어린꿩47
어린꿩4721.03.24

지난 10년 부동산 vs 미국주식 어느게 수익률이 높았을까요?

지난 10년기준으로 10억투자시 부동산 vs 미국주식 수익률 중 어느게 높은지 궁금합니다.

참고로 개인적으로 부동산은 레버리지가 장점이라고 보아서 (대출+전세등이 있으나 전세는 제외) 대출 50%을 한다고 가정하여하고 싶고,

우리나라 주식은 박스권이다보니 미국주식으로 비교하고 싶습니다. 아시다 싶이 미국주식은 계속 우상향 하다보니 비교가 될거 같아서 미국 s&p 500 지수기준으로 하고 싶습니다.

과거의 데이타가 미래를 말해주는건 아니지만 알고 싶습니다.

  • 당연히 미국증시입니다. 네이버 쳐서 10년치 양 시장의 수익성을 보면 미증시는 지속적인 성장세 였던 반면, 국내시장은 10년간 박스권에 머물다가 요 반년 새 50퍼센트의 급등세가 있었습니다. 총체적으로 본다면 미국 증시의 상승을 따라가지 못합니다.

    앞으로도 동일한 시장 상황으로 진행할지는 아무도 알수는 없겠지만요