예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.01

일본은 기준금리를 -0.1%로 정했던데 기준금리가-0.1%는 무엇을 의미하는 건가요?

보통 금리라는 것은 이자율이라고 생각하는데

일본은 기준금리를 -0.1%로 정했더라구요

기준금리에서 -0.1%는 어떤 걸 의미하는 건가요?

돈을 빌리면 이자를 내야되는 것이 아니라

오히려 이자를 받는다는 건가요?

그리고 일본이 기준금리를 -0.1%로 정한 경제적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 0%이하인 상태. 예금을 하거나 채권을 매입할 때 그 대가로 이자를 받는 것이 아니라 오히려 일종의 `보관료' 개념의 수수료를 내야하는 상태를 말한다.

    시중은행은 기준 이상의 돈을 갖고 있으면 중앙은행에 예치해야 하는데 중앙은행이 예금에 대해 수수료를 부과하는 것이다. 마이너스 금리는 시중은행으로 하여금 적극적으로 대출을 하도록 유도해 경기를 부양하고, 인플레이션을 유인하기 위해서 시행되는 정책이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈을 빌리면 오히려 원금이 까진다고

    생각하시면 되며 이는 일본 시중에서는 그렇지 않고

    은행과 은행간의 거래에서만 그러며 일본의 경기를 살리기 위한

    고육지책입니다.