예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.21

일본이 금리를 지속적으로 인상할까요?

안녕하세요.

이번에 일본이 금리를 0.1% 상승하여 기존 마이너스 금리에서 제로 금리가 되었다고 들었습니다.

근데 이런 일본의 금리 인상이 지속적으로 이어질까요? 아니면 단기적인 이벤트일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 소폭 금리를

    올릴 수 있습니다만 다른 나라처럼

    급격하게 올리기에는 무리가 따르지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 앞으로 금리를 인상하게 될 가능성은 높지만 이는 일본이 다른 국가들과의 금리차이로 인해서 발생하였던 엔저효과로 지난 30년동안 잃어버렸던 경제회복을 시작했기 때문이에요. 그렇기 때문에 금리상승으로 엔저효과가 사라지게 되면서 다시금 소비침체가 발생한다면 일본은 금리를 추가적으로 인상하기는 어려울 것이라 판단되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행이 마이너스 금리 정책을 폐지했지만 엔저가 여전히 지속되면서 시장에서는 일본은행의 연내 추가 금리 인상을 기대하고 있습니다. 우에다 가즈오 일본은행 총재도 지난 19일 금융정책결정회의에서 추가 금리 인상 가능성을 부정하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 향후 지속적으로 상승시킬 가능성이 높습니다

    • 일본도 엔저 호황을 누리며 물가가 상승하였기 때문에 급등하는 인플레를

      막으려면 금리를 점차 인상해 나가야 하기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    단기적인 이벤트로 끝나지는 않을것 같다는게 지금 전문가들의 의견인것 같습니다. 이 이상의 금리 인상을 할것인지에 대한 정확한 답변을 드리긴 어렵지만 다른나라들이 고금리 기조가 꽤나 지속되는 상황에서 일본만 제로금리를 유지하기엔 어려움을 느껴 금리가 인상된것으로 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 최근 주요국 대비 지속적으로 저금리 상황을 유지하였고 국가의 성장률도 오른 상황임에 따라 인플레이션과 환율 등의 영향을 고려하여 추가적으로 금리인상을 진행할 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준 금리 인상은 일종의 상징성을 가집니다. 해외 대규모 엔캐리 자금이 복귀할 수 있고 역사적 저점에 있는 엔화 가치가 상승세로 돌아설 수 있습니다. 그럼 일본 내 물가 제어에 도움이 될 수 있습니다.

    0.1% 인상은 일종의 시장의 반응을 보고 추후 더 크게 인상할지 여부를 결정하는 것이라 좀 더 추이를 지켜볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 경기 부양을 위해 금리를 낮춘 상황에서 점진적으로 인상하는 것이 가능할 것으로 예상됩니다. 그러나 장기적인 금리 인상이 이어질지 여부는 향후 경제 상황에 따라 변할 수 있어 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리 인상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본은행은 17년 만에 정책 전환을 하게 되었지만 추가 금리 인상에 대해선

    매우 보수적인 것으로 보입니다.

    외부 변수 등이 있지 않는 한 추가 금리 인상이 쉽게 이뤄지지는 않을 것입니다.