무역경제
앤디리
앤디리23.11.12

위탁판매에서 상품에 대해 "대량등록" 이라는 것은 무엇인가요?

유튜튜를 닫다가, 온라인 쇼핑몰 운영에 있어 대량 등록이라는 말을 들었는데, 프로그램을 돌려서,, 상품을 대량 등록 한다는 것으로 주문을 쉽게 받는다는 내용을 들었는데..이게 실제 가능한 비지니스 모델인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    위탁판매는 말그대로 물품을 직접 사입하지 않고 다른사람의 물품을 판매하는 것을 의마합니다.

    대량등록의 개념은 도매사이트에 판매정보를 등록하여 리스트되어있는 물품들을 온라인 쇼핑몰에 한번에 등록하는 것을 의미하며, 장점은 별도의 상세페이지 작성 없이 대량의 물품을 업로드 할 수있다는 장점이 있습니다. 다만, 누구나 다 업로드 할 수 있어 가격경쟁력이 낮아 마진율이 낮다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    사이트에 프로그램을 통한 대량 상품등록은 가능하오나 마케팅 기법이나 그 밖의 가격경쟁력 구성요소에 따라 비지니스 모델 될 수 있을 것으로 보여집니다. 이러한 대량등록은 도매 사이트등의 자체 프로그램등을 이용하여 온라인 쇼핑몰에 자동으로 업로드 할 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 간단하게 툴을 만들어서 해당 툴을 기반으로 샅품에 대한 페이지를 만드는 것입니다. 이에 대하여는 다양한 프로그램 및 양식이 있기에 이를 직접 개발하시거나 혹은 구매하시어 사용하시면 될 듯 합니다. 다만 효과에 대하여는 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    위탁판매 대량등록은 프로그램을 통하여 상품을 한번에 대량으로 업로드 하는 방식입니다.

    카테고리 별 상품을 함께 판매하고자 하는 경우 선택하여 업로드 할 수 있습니다.

    일반적으로 위탁판매 대량등록은 프로그램을 사용하기 때문에 프로그램 업체의 이용료를 지불하고 이용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    쇼핑몰 대량등록은 전용 프로그램을 활용해 대량의 상품을 한 번에 업로드하는 방식입니다. 다양한 카테고리의 상품을 함께 판매하고 싶거나, 개별 상품등록에 들이는 시간을 절약하고 싶은 경우 선택할 수 있습니다.

    대량등록을 이용하면 개별 상품등록에 드는 시간과 노력을 절약할 수 있습니다. 특히, 다양한 카테고리의 상품을 함께 판매하는 경우 개별 상품등록은 매우 번거롭고 시간이 많이 소요되지만, 대량등록을 이용하면 다양한 도매업체로부터 상품을 소싱할 수 있지만, 유료서비스로 비용을 부담하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    토스에서는 대량등록에 대하여 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    대량등록은 오픈마켓별 전용 프로그램을 활용해 대량의 상품을 한 번에 업로드하는 방식으로, 개별 상품등록에 들이는 시간을 절약하고 싶은 경우 선택할 수 있어요. 대량등록 방식을 사용할 때는 상표권 및 저작권 침해 문제가 발생하지 않도록 주의를 기울여야 해요.

    전문분야는 아닌지라 아래의 내용을 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://blog.tossbusiness.com/articles/semo-122

    감사합니다.