약 복용약·영양제
초록호아친198
초록호아친19822.07.29

수술 후 항생제 복용 중에 코로나 확진

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술 후 아클펜정, 위더세프캡슐, 가스티렌투엑스정 을 처방받아 아침 저녁으로 복용중입니다.

그러던 중 코로나에 걸려 코로나 처방약을 함께 복용하려고 하는데요.

코로나 처방약으로는 록스로펜정, 타세놀8시간이알서방정, 키도라제정, 레바겐정 이 있습니다.

함께 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술 후 아클펜정, 위더세프캡슐, 가스티렌투엑스정 을 처방받아 아침 저녁으로 복용중인 경우에 코로나 처방약으로는 록스로펜정, 타세놀8시간이알서방정, 키도라제정, 레바겐정을 처방받은 경우 아클펜정과 록스로펜정이 둘다 소염진통제로 중복되기에 두가지중 한가지는 빼고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수술 후 복용하는 약은 일반적으로 감기몸살 증상에도 효과가 있습니다.

    2. 다만 아클펜정과 록소로펜정은 같은 소염진통제여서 동시 복용 시 부작용 발생 가능성 있습니다. 두 약중 하나만 드시면 됩니다.

    3. 아클펜정과 록스로펜정 둘중 하나만 드시고 나머지는 모두 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아클펜정과 록스로펜정은 소염진통제 중에서 같은 성분에 해당합니다. 따라서 같이 먹게 되면 과량을 드시는 것이고 위장 장애 등이 발생할 수 있으므로 권하지 않습니다. 특별히 처방전에서 빼서 먹지 마시고 다시 병원 방문 후 해당 내용을 말씀하시고 재 처방 받아서 안전하게 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 처방약 중 록스로펜정을 빼고 다른약들은 같이 복용하셔도됩니다. 항생제도 중단하지말고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아클펜정<아세클로페낙 100mg>

    위더세프캡슐<세파드록실수화물 500mg>

    가스티렌투엑스정 <애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 90mg>

    록스로펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    타세놀8시간이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    키도라제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    레바겐<레바미피드 100mg>

    아클펜정과 록스로펜정은 소염진통제계열로 동일한 기전으로 해열진통소염효과를 보이므로 같이 복용하시면 오히려 부작용 가능성만 높아지기에 둘 중 한가지만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 두가지 약들은 서로 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 함께 복용하셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아클펜정과 록스로펜정은 둘다 소염진통제이므로 같이 드시면안돼요. 아클펜정을 빼고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수술 후 처방받은약을 우선으로 복용하시길바라며 코로나19 처방받은약중 록스로펜정이 겹치므로 이 약만 빼고드시길 바랍니다.