이비인후과의료상담
활달한자라159
활달한자라15924.02.15

왼쪽 옆머리 찡한 통증이 있어요

나이
성별
여성

파란색 부위 어딘가가 갑자기 송곳으로 콱 찌르는 듯한 느낌으로 통증이 와요. 3초정도 느껴지는데 그 부위를 힘으로 누르듯이 만져주면 사라져요. 불규칙적으로 나타나는데 이것도 편두통인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 일종이라 볼 수 있는데, 증상이 반복적으로 나타나 일상생활을 불편하게 한다면 가까운 신경과를 방문하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3차신경통의 가능성이 있습니다.

    삼차신경병증, 다른 말로는 삼차신경통이라고도 불리는 이 질환은 얼굴과 머리에서 오는 통각과 온도 감각을 뇌에 전달하는 중요한 뇌신경인 삼차신경에 병적인 변화가 생겨 발생합니다. 주로 얼굴의 감각 이상과 씹는 근육의 약화 증상이 나타납니다. 특히, 삼차신경통은 삼차신경의 제2 및 3번 분지에 양쪽 편에 흔히 나타나며, 날카로운 심한 통증이 갑자기 찾아와서 수초에서 수분간 지속되며 특정 자극에 반응하여 발생합니다. 주로 상악과 하악 분지에서 나타나지만 다른 부위에서도 나타날 수 있습니다. 치료는 주로 약물 치료가 시작되며, 카르바마제핀과 같은 약물이 처방될 수 있습니다. 추가적인 치료로는 페니토인, 박로펜, 발프로산, 라모트리진, 가바펜틴 등이 사용될 수 있습니다.