세련된두견이140
세련된두견이14023.04.25

피아노와 오르간의 차이는 무엇인가요?

아이들이 피아노를 배우기 시작했습니다. 어릴적에는 오르간으로 음악교육을 받았는데, 요샌 피아노인 것 같습니다. 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    오르간은 파이프를 울려 소리를 내지만 피아노는 현의 진동으로 소리를 냅니다.

    소리를 내는 방식이 다르기에 울림또한 다르지요.

    오르간보다는 피아노가 대중적입니다.

    팬파이프오르간이있는 에스토니아의 성당에 가 본 적이 있는데 성당자체를 팬파이프로 만들어서 소리가 굉장히 아름다웠습니다. 오르간은 웅장한 소리를 내지만 팬파이프설치의 어려움이 있기에 제대로 만드려면 부피를 많이 차지합니다. 따라서 현의 진동을 이용한 피아노가 대중적으로 사랑받는 것으로 판단이 됩니다.

  • 피아노와 오르간은 비슷하게 생긴 건반악기 임에도 불구하고 연주방식이 다르기때문에 다른 분류의 악기로 구분되고 있지요 피아노는 건반을 해머로 때려서 소리내는 타악기이면서 현악기이지만 오르간은 건반을 누르면 파이프에 공기가 주입되면서 소리를 내기때문에 관악기 인것입니다. 이러한 차이로 인해 소리가 완전히 다르며 현악기답게 맑고 명료한 소리를 내는 피아노와 달리오르간은 아주 장엄하면서도 풍부한 완전히 다른 소리를 내는 악기입니다