약 복용약·영양제
박식한딩고31
박식한딩고3121.09.30

남편이 바르는 미녹시딜 사용하면 임신에 영향을 줄수 있나요?

현재 임신준비중인 부부입니다.

남편 탈모때문에 바르는 판시딜(미녹시딜5%) 을 사용해볼까하는데요.

사용상 주의사항에 여성을 사용하지 말라고 되어있더라구요

신랑이 제품을 바른 후에 제가 신랑머리를 만진다던지..혹시라도 모를 접촉을 통해서 저에게 안좋은(임신에 부정적인) 영향을 줄 수 있을까요?

임신이 1순위긴 한데 남편 탈모도 심해지는게 눈에 보여서 고민입니다ㅠ

참고로 난임시술 진행중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜성분은 원래 고혈압약으로 사용도는 성분이었습니다.

    부작용으로 발모가 되는것은 발견이 되어서 그이후로 발모치료에 쓰이고 있습니다.

    여성이 사용해도 되지만 임신부에게는 안정성이 입증되지 않았으므로 사용을 안하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 남편분께서 미녹시딜 성분의 탈모 치료액을 사용하게 되면 임신에 부정적인 영향을 미치는지 걱정이시군요.

    치료액을 사용하면 약액이 흡수되기 때문에 이후에 머리를 만지는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    혹시 약액이 남아있을 수 있으니, 머리를 만지게 된다면 손을 흐르는 물에 씻어 주시면 됩니다.

    탈모가 심한 경우에는 피나스테리드 성분의 경구용 탈모약을 처방 받는 것 또한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아한테 큰 악영향을 미친다고 밝혀지진 않았으나 권장되진 않는 약품이기 때문에 미녹시딜을 바른다고 해서 임신 준비에 걱정할 필요는 없습니다. 임신 확인시 중단하면 될것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 미녹시딜은 임신에 영향을 미치지는 않으나 여성이 닿을 경우 접촉부위에 털이 날수 있기에 미녹시딜은 적용후에 완전히 흡수되어 마를때까지는 손에 묻지 않도록 주의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜의 경우 혈관확장제로서 머리에 바르면 두피의 혈관이 확장되면서 탈모예방이 되는 약입니다.

    여성분들의 경우 3% 미녹시딜액이 우리나라에서 주로 사용하며,

    외국에서는 5% 미녹시딜도 여성에게 사용합니다.

    남편이 드시는 약 중에서 혹시나 피네스테리드가 있을 경우에는

    여성이 만지면 기형아가 생길 수 있기 때문에

    피네스테리드 성분을 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜의 경우 여성이 만지는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    미녹시딜의 경우 5% 남성제품은 여성이 바르는 경우 털이 많이 자랄 수 있어 만지지 말라는 의미입니다.

    남성 탈모약(프로페시아, 아보다트)와 같은 약은 여성이 절대 만지면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미녹시딜은 먹는 탈모약만큼 위험하지 않습니다. 물론 만지면 태아에 좋진 않지만, 남성분이 미녹시딜을 사용한다고해서 임신준비에 영향을 주는 것은 아닙니다.

    2. 여성이 쓰면 안된다는 문구는 5%가 남자용량이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자가 사용한다고 해서 부인(임산부)에 안좋은 영향을 끼치지 않습니다. 다만, 미녹시딜이 흡수되지 않았을 때 신체접촉이 된다면 좋진 않겠습니다. 미녹시딜은 금방 흡수되니 겉으로 봤을때 액체가 없다면 만지셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 판시딜(미녹시딜5%)는 남성용으로 여성은 보통 3% 제품을 사용합니다

    2. 임산부가 직접 사용 시애는 c등급으로 태아에 대한 위험을 완전히 배제할 수 없습니다

    3. 그러나 신랑이 제품을 바른 후에 제가 신랑머리를 만진다던지..혹시라도 모를 접촉을 통해서 저에게 안좋은(임신에 부정적인) 영향을 줄 가는성은 매우 적습니다