안과의료상담
집요한오솔개189
집요한오솔개18922.03.29

렌즈빼다가 눈을 긁었는데 두피가 붓고 두통이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3월 25일 렌즈를 빼다가 손톱으로 눈을 긁었는데 당시엔 불편감만 있고 괜찮다가 26일밤부터 시작해서 27일에 본격적으로 눈이붓고 눈물이 나기 시작했습니다.

그래서 28일 월요일 개인안과 방문했는데 각막이 찢어졌다고 약이랑 연고를 처방해주고 목요일에 다시 오라고 했습니다.

그런데 지금 현재 증상이 아래와 같아서 질문합니다

- 왼쪽 눈이 문젠데 왼쪽 머리 부분의 피부 곳곳이 부어있음

- 눈물 줄줄줄(눈을 뜰 수 없을 정도, 일상생활 불가)

- 눈 부음

- 부은 피부(두피 , 얼굴) 위주로 통증 느껴짐

- 왼쪽 눈 주변 심한 통증 동반한 뾰루지

- 이마 통증

- 목 턱 근육통

- 왼쪽의 모든 피부가 예민한 상태로 만지면 통증으로 이어지고 그게 다시 두통으로 이어짐

- 두통이 피부표면에서 안쪽으로 들어가는 느낌

현재 문제의 왼쪽 얼굴과 머리에 있는 증상이고 정확히 절반을 기준으로 문제없는 눈인 오른쪽 얼굴과 머리는 아무 이상이 없습니다

=> 위 증상들이 각막이 찢어졌을 때 생길 수 있는 당연한 증상들인가요? 아니면 다른 문제가 있는건가요 큰병원 가봐야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    렌즈를 빼는 것과 두피가 붓고 두통이 있는것은 하등 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 렌즈를 빼다가 발생한 각막의 찰과상 등의 손상에 의해서 말씀하시는 증상들 중 발생이 가능한 증상들은 눈물, 눈 부위의 통증 정도의 증상 밖에 없습니다. 말씀하시는 다른 증상들은 각막 손상과는 관계 없는 증상들이므로 피부과 및 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다. 직접 보지 못하여 애매하긴 하지만 증상만으로는 대상포진의 가능성도 있어 보입니다.