한의학의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.19

17세 여자아이기 손발이 차가운데 어떻게 한방 치료를 받으면 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 큰 딸아이가 17세 고등학생인데 운동을 하지 않고 공부만해서 그런지 체질적으로 그래서 그런지 모르겠지만 손발이 차갑습니다. 이것은 어떻게 한방으로 치료를 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손발이 차가운 수족냉증의 경우 한의원에서 침, 전기 자극, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통해 증상 개선이 가능합니다. 한의치료를 통하여 자율신경기능을 조절하고 말초 혈관의 혈류순환을 회복하여 냉증을 개선하는데 도움이됩니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 추운 겨울철에는 방한이 중요하고, 찬 음식이나 음료, 날 것, 밀가루, 인스턴트, 기름지고 자극적인 음식 등 체온을 낮추거나 위장 기능을 저하시키고, 소화불량을 잘 일으킬 수 있는 음식에 대한 조절이 필요합니다. 또한 적절한 운동, 스트레칭, 마사지도 해주시면 좋고, 스트레스나 긴장을 완화시킬 수 있도록 해주시면 좋습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료로 수족냉증, 수족궐냉 등에 대한 치료가 가능합니다. 치료를 하면서 생활 습관에 대한 교정이 같이 이루어지면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.