정형외과의료상담
청초한여새217
청초한여새21722.01.04

5살여자아이가 손 발이 너무 차가운데 왜 그런지요.?

5살난 여아 (손녀)가 손 발 이 아주 차갑습니다.

이런것도 혹시 유전 인가요?

아이아빠가 땀을 많이 흘리며 손발이 차가운데 이것이 체질 인지 유전인지 긍금 합니다.

치료가 필요하면 어떤 치료를 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상은 자율신경계의 조절로인햐 손발의 혈류가 변해 생기는 증상입니다. 정상적인 반응이고 인위적으로 조절이불가능합니다. 겨울철에는 핫팩이 도움이됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다한증 등이 유전이 되면 손발에 땀이 많고 차가운 편이 됩니다.

    아래 치료방법을 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    다한증치료는 크게 침습적인 치료와 비침습적 치료로 나누어집니다. 병원에서 이루어지는 치료는 주로 침습적인 치료로서 흉강경을 통한 교감신경절제술, 요부 교감신경 차단술, 보톡스 치료법, 액와 땀샘 제거술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    추위에 노출되면 열손실을 줄여 체온을 유지하기 위해서 피부로 가는 혈류가 줄어듭니다. 따라서 추운 계절에 손발이 찬 것은 이상한 일은 아닙니다. 양말과 장갑을 착용해서 손발을 따뜻하게 해주면 이런 증상을 줄일 수 있습니다. 또한 어린이들은 자율신경 기능이 완전히 발달하지 않아서 이런 측면도 있어 성장하면서 혈관을 조절하는 자율신경 기능이 향상되면 이런 증상도 자연히 좋아질 수 있습니다.

    아이 아버지는 손발에 땀이 많고 차갑다고 하셨는데 다한증이 있는 경우 땀이 많이 나고 차가울 수 있고 심리적으로 긴장할 때 더 심할 수 있습니다. 일상생활에 지장이 없으면 치료할 필요는 없고 치료를 원하시면 피부과 진료를 권유드립니다. 바르는 약, 먹는 약, 보톡스, 수술 등의 치료방법이 있고 수술은 흉부외과에서 상담 후 받으실 수 있습니다.

  • 아이의 손발이 차가운 증상은 다소 비특이적인 증상으로 구체적인 원인이나 질병을 증상만으로는 의심할 수 없습니다. 다만 대부분 혈류가 원활하지 못하여 발생하는 증상일 수 있기 때문에 아이의 혈액 순환 및 건강 상태 평가를 위해 소아과에서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아빠를 닮았나 봅니다. 단순히 손이 차가운 문제가 먼저라기 보다는 손이나 발에 땀이 많이 나는 '다한증'으로 인해서 2차적으로 손과 발이 찬 것이 아닐까 싶습니다. '다한증'은 가족력이 있다고 되어 있기 때문에 아빠를 닮은 것 같다고 말씀드리는 것이구요. 아직은 아이가 어려서 치료를 하기는 다소 어려울 듯 합니다. 그냥 손을 잘 말려 주고, 따뜻하게 장갑이나 양말을 신겨 주는 것, 그리고 땀이 나면 자주 갈아신겨 주는 것이 좋을 것 같습니다. 좀 더 크면 수술이나 약물 치료를 해 볼 수 있을 것 같습니다.