생물·생명학문
기러기
기러기22.12.04

겨울철 식물들의 광합성에 대해 궁금증이 생겨 질문드립니다.

겨울철에 식물들은 광합성을 어떻게 하는건가요?

겨울철에는 잎이 떨어져 식물들이 광합성을 못하게 되는 건가요? 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 보통 나무의 광합성은 잎을 통해서 하고 있습니다.

    하지만 겨울철에는 광합성으로 얻는 에너지가 적어 대부분 잎을 유지하는 것보다 버리는 것이 이득입니다.

    따라서 광합성을 하지 않도록 잎에서 엽록소를 빼게 되고, 이것이 단풍의 색이 나타나게 됩니다.

    그리고 불필요한 나뭇잎을 떨어트려 겨울을 나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    겨울철 녹색을 유지하고 있을수 있는 나무들의 잎은 농도가 매우 짙어 낮은 영하의 온도에도 얼지 않고 잘 버티게 됩니다.

    하여 적은양의 햇빛에도 광합성을 하게되어 푸르름을 유지할수 있습니다.

    겨울철 상록수를 제외하고 잎이 떨어지지는 나무들은 온도가 떨어지고 햇빛의 양이 줄어들게 되면 잎으로 가는 수분과 영양분 공급을 중단하여 나뭇잎을 떨어뜨려 잎이 얼어서 나무가 동사하는 것을 방지 합니다. 하여 겨울이 되면 광합성을 중단하게 됩니다.