전기·전자학문
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.01.07

물에서 전기가 흐른다고 하는데..

전기가 흘러 감전사도 일어나기 때문에 조심해라고 하는데요. 그럼 번개도 전기와 같지않나요?

번개가 바다에 떨어지게되면 바다 생물은 어떻게되는건가요? 근처에 있는 것들은 감전되서 죽을까요?

  • 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 생물은 안전합니다.