기타 고민상담고민상담
빼어난태양새249
빼어난태양새24924.02.15

공군이나 파일럿이 되기 위해서는 무엇을 해야 할까요?

안녕하세요. 이제 고2 올라가는 여학생입니다.

이때까지는 약대나 간호대를 목표로 세특과 성적을 맞추어 왔는데요, 갑자기 파일럿이 되고 싶다는 생각이 드네요.

Q1. 대학교 수시 원서에 사관 학교를 낼 수 있다는 걸로 알고 있는데, 그러면 제 학교 내신 성적으로도 대학에 합격하듯 사관 학교에 입학할 수 있는 건가요?

Q2. 만약 1번 질문 내용이 사실이면, 세특을 항공에 맞게 작성하고, 선택과목도 그 분야로 맞추어야 할 텐데, 물리학 등을 수강해야 할까요?(고2때 생명과학, 화학 듣기로 예정 되어 있었음)

Q3. 일반 대학교 항공운항과 vs 공군사관학교

무엇이 낫나요?

Q4. 파일럿이라는 직업의 전망이 좋은가요?

수준 낮은 질문이라면 죄송합니다.

  • 1. 사관학교도 일반대학교처럼 똑같은 대학입니다. 내신으로 수시에 접수하고 서류 합격시 실기보고 들어갑니다.

    2.어떤 과목을 추천해야할지는 모르겠습니다.

    3.일반 대학교의 항공운항과와 공군사관학교를 간다는건 차이가 큽니다. 공사는 진짜 군인이 되는겁니다. 공군사관학교 나온 군인과 민간인 항공운항과 나온사람은 차이가 크다고 생각됩니다.

    공사가 들어가기 쉬운 학교도 아니구요

    그렇다고 뭐가 더 낫냐라는거엔 사람마다 의견이 다를수 있습니다만...

    파일럿이 되고싶으신거라면 결국 해외로 유학을 가야할겁니다...

    4.전망은 좋다고 할 수 있습니다.