약 복용약·영양제
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.10.23

보통 캡슐약 복용하면 위에서 녹는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

위내시경을 하는데 보통 캡슐약을 먹으면

위에서 녹는데까지 시간이 얼마나 걸리나요?

약을 먹었다고 하면 내시경 검사에 방해가 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 캡슐약이 녹는 시간은 경질캡슐은 1시간이내, 연질캡슐의 경우 15분이내 입니다.

    특수 코팅이 되어있다면 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    위내시경에 영향을 줄 정도로 장시간 지속되지 않으므로

    복용이 제한되지 않는 약이라면 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 20~30분이면 보통 흡수가 됩니다. 캡슐 전체가 안보이려면 시간은 좀 더 필요할 수 있겠지만요. 내시경 하더라도 아침에 필요한 약들은 먹으라고 합니다.

    크게 신경 안쓰셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 복용하려는건지 알려주시길 바랍니다.

    내시경 당일 복용할 수 있는 약이 있고 복용하면 내시경을 방해하는 약이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    캡슐약을 먹으면 보통 10분안에 녹아서 바로 흡수가 이루어지는데 약마다 다를 수 있어요.

    그리고 제산제의 경우는 위벽을 코팅해서 내시경에 영향을 미칠 수도 있어서 당일 아침에는 왠만하면 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약도 복용시 내시경 검사에 방해될수 있기에 금식 시간 이후에는 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^