약 복용약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.20

캡슐약 복용할때 캡슐을 열어서 안에 있는 가루약만 먹어도 되는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

캡슐약 복용할때 캡슐을 열어서 안에 있는 가루약만 먹어도 되는것인가요? 아니면 캡슐과 같이 먹는게 좋은것인가요? 그리고 캡슐약에서 캡슐의 용도가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 캡슐이라면 캡슐을 열어서 안에 들어있는 가루만 먹어도 상관없어요.

    알약으로 만들기 어려운 약들은 캡슐로 만드는데 가루만 포장할 수 없으니깐 캡슐에 넣어서 포장하는거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방캡슐처럼 특수형태가 아니라면 캡슐을 열어서 안에 들어있는 가루만 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    캡슐형대의 약윽 원형 그데로 드시는 것이 좋겠습니다. 캡슐의 기능은 여러가지가 있습니다. 냄새나 쓴맛 같은 복용에 불편한 점을 개선하기 위한 용도가 있습니다. 다른 용도로 작용시간을 조절하는 것입니다. 예를들어 약을 장에서 작용하기위해 장용캡슐을 사용하기도 합니다. 이처럼 캡슐로 제작된 약은 변형 없이 드셔야 효과를 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    캡슐안에ㅜ가루만 드셔도 되지만 이름 앞에 서방정이라고 쓰여지지 않았는지 꼭 확인해보셔야 합니다.

    캡슐 안에 가루만드실경우 약의 흡수가 더 빠를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    캡슐만 열어서 가루약만 먹어도 되는 경우가 많습니다.

    하지만 일부 캡슐은 장용캡슐로, 위장에서 분해되지 않고 장에서 분해되게 하여 위산으로부터 약물을 보호하는 역할을 하는데 이런경우는 열어서 안드시는게 좋습니다.

    캡슐의 역할은 약을 삼키기 쉽게 해주고, 맛을 차폐해주며, 정제로 만들기 힘든 약을 먹기쉽게 캡슐안에 분할을 시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용 캡슐이나 서방형 캡슐과 같은 특수 기능을 가진 캡슐이 아닌 경우에는 가루약만 복용을 하셔도 됩니다. 약의 쓴맛이나 냄새를 마스킹하여 복용의 편의를 높이기 위한 제형이 캡슐제형의 역할입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    캡슐제는 약성분의 향과 맛을 가리기 위해 사용되는 용기와 비슷합니다.

    따라서 캡슐째로 삼키기 어렵다면 캡슐을 개봉하여 내부 성분만 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 장용캡슐, 서방캡슐 등과 같이 약성분의 방출을 조절한 특수제형이라면 캡슐을 개봉해선 안되고 캡슐 상태 그대로 복용해야 합니다.

    감사합니다.