전기·전자학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.22

형광등에서 자외선이 등 바깥으로 방출이 되나요?

우연히 형광등 원리를 찾아보다가 자외선을 형광 시켜서 발생하는 빛으로 밝게 빛난다는걸 알게됬는데요. 그러면 형광등 밖으로 자외선이 지속적으로 노출이 되면 피부에 않좋은건가 싶은 생각이 들어 질문드립니다. 형광등 작동시에 형광등 바깥으로 자외선이 지속적으로 나오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 형광등에서는 자외선 방출을 막기 위해 형광체가 코팅되어 있습니다. 하지만 일부 특수한 형광등이나 UV 램프 등은 자외선을 방출하기 위해 만들어졌기 때문에 사용 시 주의가 필요합니다.

    또한 형광등이 오래 사용되면 형광체 코팅이 벗겨지거나 손상될 가능성이 있으므로, 자외선 방출에 대한 우려가 있다면 적절한 대책을 강구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    형광등에서는 미미한 양이지만 자외선이 방출될 수 있습니다. 형광등에서 발생된 자외선의 일부는 가시광선화 돼 빛을 발하고 일부는 자외선으로 남게 됩니다. 그러나 형광등에서 나오는 자외선 양은 적어서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.