만리경
만리경23.12.15

식중독을 일으킬 수 있는 균은 어떤 것들이 있나요?

식중독은 여름에 음식을 상한 것을 먹었을 때뿐만 아니라 겨울에 해산물을 먹어도 일어난다고 합니다. 식중독을 일으키는 균으로는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    식중독을 일으키는 균들은 여러가지가 있습니다

    특히 독소형으로는 황색포도상구균, 바실류스세레우스균, 웰치균등이 있고

    감염형 균으로는 살모넬라균, 병원성 대장균, 장염비브리오균등이 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    식중독의 원인균은 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균, 웰치균(클로스트리디움균) 등이고, 감염형 식중독의 원인균은 병원성 대장균, 장염비브리오균, 살모넬라균, 시겔라균 등이 있습니다.

    출처 : 질병관리청

    https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=5239