피부과의료상담
단호한곰76
단호한곰7621.05.12

충치질문입니다 충치 인가요 ? 부탁드립니다 ㅠㅠ

어제 치과다녀와서 충치 6개 발견해서 다떄우고 신경치료는 하지않았습니다

이건 왜 내비뒀는지 의문입니다 충치맞나요 ????? 다시가서 물어봐야하나요 ?

아 너무 속상하네요 돈은 돈대로 나가는데 또 가서 받기도 번거로운데 아픈거 지금좀 나았는데 또 하려니 짜증나네요

레진치료로 가능할까요 이경우에 ???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 있는 범위를 알아야 치료의 방법을 결정할수 있습니다.

    사진에 보이는 협측부위로만 보아서는 얼만큼의 충치가 진행되었는지 알기 힘들어요. 교합면사진과 방사선 사진이 있으면 충치의 범위를 확인할수 있고 치료방법을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 모두 수복했는데 충치인것 같아 걱정이시군요.

    잘 보이지는 않지만 아마 예전에 충치치료한 아말감인것 같네요. 아말감은 은색나는 재료인데 얼핏보면 까맣게 충치로 오해할 수 있습니다.

    해당부위 통증이 있다면 다시 치과에 가서 물어보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보이는 사진으로는 정확한 판단이 어려워 보입니다. 충치일 가능성도 있으나 아말감 재료로 수복된 상태일 수도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가셔서 다시 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    어두워서 그렇게 보일 수 있으니, 확인은 직접 가셔서 하셔야 될것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사진만으로 착색이나 충치의 구분이 정확하지는 않습니다. 다만 충치의 가능성이 있습니다.

    하지만 충치라 하더라도 무조건 치료를 하는 것은 아니며, 성인에서 정지우식인 경우에는 치료를 하지 않는 경우가 많습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만, 육안상 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 저번 검진때와 크기와 깊이에서 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    정지우식도, 해당 부위의 위생관리가 다시 좋지 않아진다면 언제든지 다시 충치가 진행되므로 철저한 위생 관리가 필요하며, 특히 확인을 위해 무리한 힘으로 해당 부위를 파괴할 경우 충치가 진행될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봐서는 정확히 알순 없습니다.

    아말감 아니면 충치로 보입니다.

    아말감이면 치료가 필요하지 않을 것이고, 충치라면 치료가 필요해보입니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    사진상에서 맨 마지막치아에 충치가 있는것 같습니다.

    뺨쪽에 충치는 검사시 가끔씩 놓칠수 있습니다.

    충치가 큰 것같지 않으므로 레진으로 치료하시면 될것같습니다.

    귀찮더라도 다시 한번 내원해서 검사 및 치료 받으세요.