반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.07

강아지가 자꾸 몸을 긁어대는 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메

안녕하세요. 포메리안을 키우고 있는데요 최근 들어서 자꾸 몸을 박박 긁어대는 횟수가 점점 많아지고 있는데요 이게 정상적인 건가요? 아니면 피부질환 같은것을 의심해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 긁는정도 어떨까요? 이게 밥 먹을때도 긁거나 잠을 못 잘 정도로 긁으면 피부검진 한번 받아보셔야할것 같습니다.

    보통 음식알러지나 아토피성 피부염이 주된 원인이니 병원가서 원인 잘 파악하시고 그에 따른 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸을 간지러워하는것을 소양증이라고 하며

    소양증의 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/612

    처럼 매우 다양합니다.

    때문에 간지러워한다는 사실만으로는 어떤질환도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속되거나 강화, 또는 다른 증상을 보일경의 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.