반려동물 건강반려동물
팔씨름꿈나무
팔씨름꿈나무22.08.10

강아지가 계속 몸을 핥고 긁어요

나이
2년
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 비숑인데 몸을 계속 긁고 핥고 해서 봤는데 긁거나 핥은 쪽이 빨개서 간지러운가 해서 계속 긁거나 핥지 말라고 말리는 중인데 왜 이러는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 신체의 특정 부위를 계속 핥고 긁는 이유는

    1. 해당부위에 피부병이 있어 그러는 경우

    2. 해당부위 혹은 내부에 통증이 있는 경우

    3. 해당 부위에 연결된 신경계의 이상이 있는 경우

    4. 강박증 등 정신학적 문제가 있는 경우 등을 원인으로 삼습니다.

    때문에 핥고 긁는다는 사실만으로는 어떤 원인인지 알아낼 수 없고

    특히 빨개진 이유가 원발성의 이유때문에 빨개져서 핥은것인지

    핥다보니 빨개진것인지도 구분할 필요가 있습니다.

    때문에 증상이 지속된다면 말리는게 능사가 아니라 원인을 찾기 위해 동물병원에 가서 진료를 받고 원인을 평가한 후 치료를 해주는게 답입니다.