내과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.23

병원에 가서 남자분들한테만 진료를 받을 수 있나요??

지금까지 병원을 다니며 대부분이 남자원장님과 다수의 여자간호사 분들로 구성이 되어 있는 것을 봤습니다. 하지만 병원에 가서 진료나 치료를 받을때 신체특정부위나 중요부위를 보여주고 싶지 않을때 여자 간호사분들이 아예 들어오지 못하게 요청할 수 있나여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 남자 간호사가 있다면 질문자님께서 원하시는대로 요청할 수 있습니다. 하지만, 해당 병원에서 간호사분들이 전부 여자이며, 간호사 분이 있어야 하고 역할이 있는 상황이라면 아예 들어오지 못하도록 요청할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진료를 받을때 민감한 부분에 있어서는 진료를 받기 전에 의료진에게 의사를 전달하면 최대한 환자분에게 불편감이 없도록 진료인력등을 배정하게 됩니다.

    병원에서 접수를 하기 전에 미리 이야기를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과나 특정한 과에서는 특정 부위를 검사할 때 여자간호사 분이 들어오지 않습니다. 또한 요청에 의해 해당 기관에 남성 간호사분들이 있다면 바꿀 수도 있습니다. 요청하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 진료에 대한 요구는 환자분의 권리로 당연히 요구하실 수 있습니다. 다만 특정 시술 검사의 경우 간호사의 보조가 없이는 의사혼자 시행할 수 없기 때문에 어떤 진료를 하느냐에 따라 해당 의료기관에서는 진료가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 요청하실 수 있습니다. 물론 경우에 따라 원장님 옆에서 진찰이나 소독을 할 때 도와줘야 할 경우에는 어쩔 수 없이 간호사가 같이 있어야 되서 요청사항이 해결되지 않을 수도 있습니다. 간단한 진찰 정도는 원장님 혼자서도 가능하니 진료받으실 때 미리 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연합니다. 남자 원장님만 대면하여 진료를 요청할 수 있으며, 만약에 진료 과정에서 간호사의 어시스트가 필요한 경우는 어쩔 수 없을 수도 있습니다 .하지만 요청정도는 충분히 가능합니다.