치과의료상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.04.10

치아교정중인데 고무줄 끼고있을때는 괜찮은데?

지금 앞니 3번째부터 송곳니부터 아랫니 3번째부터 송곳니까지 고무줄을 끼고있는데요 낄때는 치아가 당기는 느낌이 들지만 턱에는 힘이 안 들어가는데

고무줄을 빼면 턱에 힘을 주게 돼요.. 턱 근육은 발달해있지 않은데 왜 그럴까요 오히려 고무줄 끼는게 턱이 편한느낌이에요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    근육은 특정위치로 오랜시간 있다보면 그상태를 유지하고 있으려는 습관이 있기 때문에 고무줄로 고정한 상태가 편하게 생각될수 있습니다.

    교정을 마무리 하면서 해당위치에서 교합이 잘 맞게 된다면 편안해 질 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 장치를 착용하다가 이를 제거하거나 벗게되면 여러가지 근육이 긴장하거나 완화될 수는 있습니다. 단기간에 불편감이 나타날 수 있는 것은 당연하나 보통 2주 이내에 정상적인 상황으로 돌아와야 합니다. 만약 현재의 증상이 2주 이상 지속되었거나 불편감이 일상생활이 불가능할 정도로 크다면 이때는 병원 방문 후 해당부위를 다시 체크하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    파워체인(고무줄)을 착용하게 되면 치아 사이의 빈공간을 닫거나 위 아래 치아의 교합을 바르게 하는데 역할을 합니다.

    파워체인이 제거되면 힘이 가해지지 않으니 턱쪽으로 힘이 가는것 처럼 느껴질수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강내 상태 및 현재 진행중인 교정상태를 보지않고서는 답변이 어렵습니다.

    그러나 가장 중요한것은 해당 교정 주치의가 권하는 방식대로 지켜주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 이동시키는데 팔요한 고무줄이며 이는 치아에 힘을 계속 주는상태이기 때문에 불편감을 느낄수 있습니다. 불편하셔도 교정을 위해서 참으셔야죠