아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.07

호랑이와 범중 어떤게 순우리말 인가요?

우리가 어렸을때

많이 들었던 전래동화에

아이들이 울면 호랑이가 잡아간다는

내용이 많이 등장합니다

동화에 자주 등장하는

친숙한 호랑이와 범중

어떤게 순우리말 한글인지

궁금합니다

답변 부탁드립니다...

  • 호랑이의 순우리말을 '범' 입니다.

    한자로 범 (호) 범(虎) 자 가 있는데

    범 , 용맹스럽다는 뜻이 있습니다.

    일반적으로 호랑이라고 많이 부르기 때문에

    우리말로도 호랑이 라고 많이 알고 계십니다.

    고양이과 대형 포유류 동물이고 과거에는 아시아 전역에 널리 분포했으나

    우리나라 조선 시대에 인구 증가 및 농경지 확대로 인해 국가 주도로 사냥하면서

    개체수가 많이 줄었고 현재는 남한에서는 멸종했다고 합니다.

  • 호랑이의 순 우리말은 범~!!입니다.

    또는 칡범 이라고도 불렀습니다.

    참고로 표범의 순 우리말은 아롱범 불범 등

    호랑이(칡범)와 구분했다고 하고요

    문언에 보면 고양이과 맹수를 우리는 범이라고 표기했다고 하네요.

    결과적으로 범 인란 단어가 호랑이의

    순수한 우리말입니다.

    도움 되셨다면 답변 채택 부탁 드려요.~^^

  • 호랑이가 한자

    범이 순 우리말입니다.

    '호랑이(虎狼이)'는 호랑(虎狼, 한자어) + 이(접미사)로 이루어진 말입니다.

    '범'이라는 낱말은 '훈민정음 언해'에 나오는 말로 호랑이를 뜻하는 순 우리말입니다.

    호랑이는 다른 한자어로 '대충(大蟲)', '병표(炳彪)'라고도 합니다.

    虎 범 호

    狼 이리 랑

    여기서 훈을 나타내는 '범', '이리' 등이 순 우리말이고 음을 나타내는 '호', '랑' 등이 한자어입니다.

  • 안녕하세요!

    호랑이가 한자어, 범이 순우리말로 파악됩니다.

    *호랑이는 한자 ‘호랑’(虎狼)에 접미사 ‘-이’가 붙은 단어이고,

    *범은 한자 '虎-범 호'에서 범이 훈, 호가 음으로 사용되는 것으로 보아 순우리말임을 알 수 있습니다.

    -출처 : 호랑이와 범, https://brunch.co.kr/@ueber/46

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 범이 순수 우리말 입니다.

    호랑이는 虎(범 호), 狼(이리 랑) + 한국어 접미사 '이' 가 붙어 된 말입니다.

    이와 비슷한 경우로 동치미의 어원은 冬(겨울 동), 沈(잠길 침) + 한국어 접미사 '이' 가 붙어 동침이인데 '침'의 받침자인 'ㅁ' 을 접미사 '이'의 'ㅇ' 자리로 가지고 가 동치미가 된것입니다.

  • 동일한 질문으로 올해 삼성직무적성검사(GSAT)에 나와서 화재가 되었었죠

    보통 '호랑이'라는 단어의 친숙함 때문에 호랑이가 순우리말이라고 생각하실 수도 있겠는데요,

    호랑이를 뜻하는 순우리말은 '범'이 맞습니다

    호랑이는 한자 '虎'(범 호)와 '狼'(이리 랑)에 접미사 '이'를 더해 만들어진 단어입니다

  • 전래동화에 범보다는 호랑이로 많이 나오죠? 그래서 호랑이가 순우리말, 범이 한자같지만 사실은 호랑이의 순우리말은 범입니다! 호랑이는 순우리말인것같지만 한자어입니다. 호는 범호, 랑은 이리랑의 한자이고 이는 우리말 접미사입니다. 제 답변이 궁금증 해결에 도움이 되셨나요? 감사합니다~~~

  • 질문자님의 질문을 듣고 저도 궁금해서 국어사전을 찾아봤어요!

    결론은! 호랑이가 한자어 범이 순우리말이에요

    국어사전에 따르면 '호랑이' 한자 虎(범 호) 狼(이리 랑)에 발음상 편의를 위해 '이'를 붙여 만든 단어

    범은 호랑이를 뜻하는 순우리말입니다 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다 좋은하루되세요

    고맙습니다:)

  • 범이 순우리말입니다^^

    호랑이는 한자 '虎'(범 호)와 '狼'(이리 랑)에 접미사 '이'를 더해 만들어진 단어로 순우리말이 아닙니다.

    원래 '호랑'은 범과 이리를 함께 부르는 말이었는데, 범만을 지칭하는 것으로 바뀐 뒤 접미사 '이'와 결합해 '호랑이'로 재탄생한 것이죠.

    이제 '범'이라고 불러줍시다!

  • 범은 순우리말이다. 호랑이는 범 ‘호(虎)’ + 이리 ‘랑(狼)’ + 의존명사 ‘이’로 이뤄진 합성어로, 19세기 말부터 사용됐다.

    호랑이는 처음엔 범과 이리를 두루 일컬었지만, 이후 ‘범’ 한 종류만을 나타내는 단어가 되었다.

    이밖에, 아이들이 ‘호랑이’를 가리킬 때 쓰는 ‘어흥이’도 국립국어원이 인정한 표준어다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 호랑이는 범 호, 이리 낭, 자를 써서 호랑 인데 발음상 편의를 위하여 이를 붙여 호랑이가 된것입니다.

    ​반대로 범은 순우리말으로 고유어 입니다.

    저도 호랑이가 순 우리말인줄 알았는데 호랑이는 한자어였네요 이번에 찾아보고 알았습니다!

    범호 자 때문에 범이 한자라고 많이들 생각하실텐데 주의해야겠네요!