역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.18

아프가니스탄에서 미군은 왜 철수한건가요?

아프가니스탄에서 미군이 철수하고 탈레반이 정권을 잡았잖아요.

탈레반은 미국의 적인데 미군이 아프가니스탄에서 철수한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아프가니스탄이 탈레반에 의해 점령을 당하자 미국은 2021년에 군대를 철수하기에 이릅니다.

    미국의 테러와의 전쟁의 일환으로 시작된 미국-아프가니스탄 전쟁은 초강대국인 미국이 20년 가까이 천문학적인 전쟁 비용을 치뤄가면서 오랜 전쟁을 했음에도 탈레반을 없애는데 끝내 실패하면서 끝이 보이지 않는 수렁에 빠져들었음을 명확해졌습니다.
    이에 미국은 아프가니스탄 전쟁을 이어가봤자 끝이 보이지 않는다는 것을 마지못해 인정하게 되었으며 아프가니스탄에서 더 이상 민주주의를 전파할 수 있는 가망이 없다고 판단하였고, 아프가니스탄 이슬람 공화국이 미국 철수와 함께 멸망하리라는 것을 이미 예상하였으나 아프가니스탄을 포기하고 다른 지역에 더 집중하기 위해 2021년 마침내 미군 철수를 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국은 아프가니스탄 내에서 계속해서 커지는 탈레반 세력을 저지하는데 어려움을 겪었습니다.

    그리고 계속해서 세금을 쓰는 것도 국민들의 지지를 받기 어려웠기 때문에 철수했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정말 간단히 말해서 아프가니스탄에 미국이 충분히 지속적인 지원을 했는데 지원을 했음에도 나아지는 점이 없자 분명 이 경우는 비리가 있다 해서 조사 해보니 나라 고위 간부들이 다 먹고 국민들에 나눠주는 자원은 없었던 것이죠.

    나라를 지킬 의지가 스스로에게 없다고 판단하여 우리가 뭐가 아쉬워서 의지도 없는 국가에 힘을 써야 하냐는 식으로 철수 한 것 입니다