토목공학학문
탈퇴한 사용자

홍학이 한 발로 서서 잠을 자는 이유를 알고 싶어요.

홍학은 잠을 잘 때 한발로 서서 잠을 잔다고 들었어요. 많이 불편할 거 같은데 어떻게 그렇게 한발로 서서 잠을 잘 수 있죠? 그리고 한 발로 서서 잠을 자는 이유가 무엇인가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.15

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한발로 몸의 무게중심을 정중앙에위치시키는것이 에너지소모가 덜하고, 다리를 바꿔가며 효율을 극대화합니다

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    홍학의 사체를 가지고 연구를 했는데 외발로 설 때는 좌우로 흔들어도 안정적으로 서 있었는데, 두 발로 세워 놓으니 오히려 불안정했다고 합니다. 그리고 연구진은 홍학은 근육을 사용하지 않고 중력, 관절, 인대에 의존해서 한 발로 쉽게 설 수 있음을 밝혀냈습니다. 즉 두 발로 있을 때 보다 한 발로 있을때가 더 편하고 안정적이라는거죠.

    이 외에도 동물학자들의 여러 추측이 있지만 추측은 추측일 뿐 정확한 이유는 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    홍학이 한 발로 서서 잠을 자는 것은 생존 전략 중 하나입니다. 홍학은 야생에서 살아가는 조류 중 하나로, 주로 나무 위에서 생활합니다. 나무 위에서는 떨어지지 않도록 균형을 잡아야 하기 때문에, 홍학은 한 발로 서서 잠을 자면서도 다른 발로 가지나 나뭇가지에 붙잡혀 균형을 잡을 수 있습니다.

    또한, 홍학은 한 발로 서서 잠을 자면서도 다른 발로 체온을 유지할 수 있습니다. 홍학은 추위에 강한 조류로, 겨울철에는 더 추운 곳으로 이동하여 생활합니다. 이때, 한 발로 땅에 붙잡혀 있으면 발바닥이 땅에 직접 닿아 체온이 빠르게 떨어지게 되지만, 한 발로 서서 자면서 다른 발은 체온을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    홍학은 외다리로 서서 쉬는 이유는 몸의 온도를 조절하기 위해서입니다. 다리에는 털이 없어서 열이 잘 빠져나가기 때문에 한쪽 다리를 몸에 붙여서 온도를 유지하고 다리를 바꾸면서 잡니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 홍학이 한 발로 서서 잠을 자는 이유에 대해서는 여러 가설이 제시되고 있지만, 명확한 이유는 아직까지는 밝혀지지 않았습니다. 한 발로 서서 자는 동안 바닥과의 접촉 면적을 줄이고, 바람 흐름을 조절하여 온도를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 물개는 바닷바람이나 찬 기류로부터 몸을 보호하기 위해 한 발로 서는 것으로 추측되고 있습니다.

  • 홍학은 긴 다리와 발을 가지고 있어 한 발로 서있을 때도 상당히 안정적인 자세를 유지할 수 있습니다. 그들은 발에 부합하는 특수한 구조를 가지고 있어서 균형을 잡는 것이 비교적 쉽습니다.

    한 발로 서는 것은 다리 근육을 풀어주지 않아도 균형을 유지할 수 있기 때문에 에너지 소비를 절약할 수 있습니다. 조류는 휴식을 취하거나 먹이를 찾는 동안 한 발로 서서 대기할 수 있습니다.

    땅이나 물에 닿아있는 발은 홍학의 체온을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 홍학은 한 발을 물거나 땅에 닿게하여 냉각 또는 보온 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    홍학을 플라밍고라고도 하는데요..

    이 플라밍고가 한 다리로 서서 자는 것에 대해 실제 실험을 하기 위해 저울대에 올려놓고 작은 근육들이 어떻게

    움직여서 균형을 잡는지 관찰했다고 합니다.

    서 있는채로 털(깃털)을 다듬는다던지 어떤 행동을 할때는 움직임이 컷지만 유독 잠 잘때는 그 움직임이 1/7로 줄었다고 합니다.

    다시말해서..잠을 잘때 더욱 안정적인 자세를 유지할 뿐 아니라 근육의 움직임 또한 적었다고 하네요

    플라밍고의다리는 사람처럼 일자이지만 허벅지가 다리와 수평적 구조로 되어 있어서 허벅지 자체가 일종의 의자 역할을 한다네요

    그래서..가만히 있을때는 한 다리로도 안정적인 몸을 지지할 수 있도록 되어 있답니다. ㅎㅎ

    도움이 되셨는지요?^^