똑똑한캥거루218
똑똑한캥거루21824.03.09

외발로 잠자는 홍학? 어떻게 밤새도록 중심을 잡을까?

홍학은 외발로 서서 쉬거나 잠을 자는데요 한다리로 서 있는다는게 여간 힘들지 않을텐데 어떻게 중심을 잡고 밤을 세는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    홍학은 구조적으로 한 발로 서있을 때가 오히려 안정적인 자세를
    유지할 수 있다고 합니다.

    한 발로 서는 것은 다리 근육을 풀어주지 않아도 균형을 유지할 수
    있기 때문에 에너지 소비를 절약할 수 있습니다.

    조류는 근육으로 서 있는 것이 아니라 인대로 서 있기 때문에
    휴식을 취하거나 먹이를 찾는 동안 한 발로 서서 대기할 수 있습니다.