유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.20

겨울철 감기 등에 걸리지 않으려면 아이에게 어떤 예방활동이 좋을까요

겨울철 밤낮의 일교차가 커져서 감기 등에 걸릴 위험이 커지고 있습니다. 초등학생 아이들을

키우고 있는데 감기 등을 예방하기 위해 어떤 예방조치가 좋을지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 감기 예방을 위한 방법은 다음과 같습니다.

    비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

    기침 예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등)을 지킵니다.

    발열과 호흡기 증상(기침, 콧물, 인후통 등)이 있는 경우 마스크를 착용하고, 감염 예방을 위해서 마스크 착용을 생활화합니다.

    증상이 있을시 눈, 코, 입을 자주 만지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기를 예방하는 방법으로는

    ’첫째, 몸을 피곤하게 하지 않는다.

    둘째, 숙면을 잘 취한다.

    셋째, 음식은 편식하지 않고 골고루 먹는다.

    넷째, 위생을 청결히 한다.

    다섯째, 집안청소를 잘하고 환기를 자주 시킨다.

    여섯째, 미세먼지가 심하고 바람이 불고 날씨가 추운 날에는 바깥 외출을 자제한다.

    일곱째, 외출을 해야 한다면 마스크를 쓰고 나간다.

    여덟째, 방안의 온도와 습도를 적정하게 유지시킨다.

    아홉째, 몸의 체온을 유지시켜 주기 위해서 얇은 옷을 입는다.

    열번째, 수분 섭취를 충분히 한다 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    평소에 활동하며 목도리,장갑을 소품으로 목과 손을 따뜻하게 유지해주시고 내복을 입으면 좋겠지만 아이들이 불편해서 내복을 안입으려고 한다면 붙이는 핫팩등을 활용하여 따뜻한 체온을 유지하는데 도움을 주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    외출 시 마스크를 잘 쓰고 다닐 수 있도록 해주시고

    손씻기 활동을 생활화 되도록 해주시는 것이 좋습니다. 또한 아침에 일어나자마자 양치습관 또한 중요한데요

    밤에 자는 동안 입속 세균이 많아 아침에 양치를 하여 세균을 빼내주시는 것이 감기예방에 도움이 됩니다. 양치습관이 힘들다면 아침에 가글정도라도 꼭 해줄 수 있도록 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    감기 예방은 따뜻한 물을 자주마시고

    손발을 깨끗하고 청결하게 유지해주세요.

    외출 시는 꼭 마시크와 모자를 착용하여 체온 유지를 할 수 있도록 해주시고

    따뜻한 옷을 입게 해주시면 감기 예방할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감기 예방을 위해서는 평소에 운동을 꾸준히 해야 합니다

    몸을 많이 움직이고, 또한 찬 음식은 멀리하십시요

    그리고 따뜻한 물과, 따뜻한 음식을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 겨울철에는 독감 뿐만 아니라 여러 감기 바이러스가 돌게 되는데 개인의 면역 상태에 따라 이 바이러스로 영향을 받기도 하고 안받기도 합니다. 따라서 면역력 관리를 잘해주셔야 하는데요, 일단 면역 세포는 장 내에 가장 많이 살고 있으므로 장 상태를 잘 관리해 주셔야 합니다. 장에 좋은 건강한 음식을 섭취하게 하시고 필요시 유산균제도 복용하게 하시며 좋습니다. 또 감기 기운이 있거나 감기가 걸렸을 때는 비타민c섭취를 다량으로 하면 감기가 빨리 떨어져 나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 같은 날씨엔 감기에 걸리지 않도록 주의를 해야 할 것 같아요.

    평소에 영양가 많은 음식을 섭취해야 합니다

    면역력이 약해지면 질병이 찾아오기 쉬우므로, 평소에 운동도 규칙적으로 하고,

    잠도 충분히 자고 음식도 잘 먹는다면 감기가 찾아오지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기예방법

    1.손잘씻기

    2.따뜻한물마시기

    3.밤에는 적절한온을입어서체온유지하기

    4.찬음식음료피하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에도 너무 춥지않게 외투를 준비하는것이 좋으며

    너무 두꺼운 옷보다 얇은옷을 여러겹하여서 체온을 유지하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 옷을 따뜻하게 입히고 외출 시 목과 머리가 춥지 않도록 보온에 신경써 주세요. 사람이 많은 밀폐된 공간에서는 마스크를 착용하고 손 씻기를 잘 해주는 것도 중요합니다.

    건조함도 안좋기 때문에 가습기를 잘 틀어주시고 한번씩 환기도 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 재우고

    밥도 잘 먹이고

    운동도 적절하게 시키는 것이 가장 좋다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손발을 자주 씻어주시고

    위와 더불어서 옷을 따뜻하게 입히셔야

    감기를 예방할 수 있습니다.