치과의료상담
겸손한사마귀146
겸손한사마귀14623.12.01

좀전에 치과가서 측절치 다듬었는데 뒷부분이 까끌거리는데 다시 다듬으면 괜찮아지나요?

안녕하세요

좀전에 치과가서 측절치 밑부분 톱니바퀴모양 부분을 다듬고 나왔는데 해당치아 뒷부분이 까끌거리네요ㅠ

혓바닥으로 닿을때랑 손가락으로 만져도 마찬가지에요ㅜ일자로 잘 다듬어지긴했는데 뒷부분이 까끌거려요ㅠ

이거 시간지나면 괜찮아지나요? 아니면 다시 치과가서 매끈하게 다듬어달라고하면 매끈하게 되나요?

'버'라는 도구가 다르게 쓰이기때문에 치과방문하면 다르게 다듬어주는게 맞는건가요??

조언 부탁드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과가서 측절치 밑부분 톱니바퀴모양 부분을 다듬고 나왔는데 해당치아 뒷부분이 계속 불편감이 있는 경우 다시 치과에 방문하여 다듬길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아 자체에 구조적인 형태 때문에 카페 거리는 느낌이 있다면 굳이 다듬거나 하지 않아도 됩니다.

    충전재라든지 치아가 미세하게 파절되어 까끌거리는 부분이라면 다듬는 것이 좋을 수 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 다듬으시면 됩니다. 치과에 내원하여 해당 증상을 말씀하시면 부드럽게 다듬어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    까질꺼린부분이 잇다면 치과에 가셔서 부드럽게 다듬어 달라고 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아주 심하지 않다면 생리적 마모에 의해 자연스럽게 조정되기도 하지만 많이 불편하다면 좀 조정을 받으셔도 됩니다.

    갈아낸다기보다는 다듬는다(polishing)고 보시면 됩니다.