우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.15

여러 곤충들중에 최상위 포식자 곤충은 뭘까요?

여러 곤충들 중에 최상위 포식자 곤충은 뭘까요? 생각나는게 장수말벌이랑 사마귀 등이 생각나는데 다른곤충일 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    여러 가지 곤충 종류 중에서 최상위 포식자는 여러 종류의 곤충을 포식하는 것으로 알려져 있습니다. 그 중에서도 가장 대표적인 최상위 포식자는 "개미사냥꾼 벌"입니다.

    개미사냥꾼 벌은 몸길이가 2~3cm 정도로 크고 검은색이며, 다리와 턱이 강력해 개미를 잡아먹는 데 특화되어 있습니다. 또한, 독침도 강력하여 사람에게 물릴 경우 아프고 위험할 수 있습니다.

    개미사냥꾼 벌은 개미를 먹이로 삼지만, 다른 벌, 매미, 메뚜기 등 다른 곤충도 잡아먹는 것으로 알려져 있습니다

  • 장수말벌에 최상위라고 생각합니다. 장수말벌 여럿이면 거미 새 등 웬만한 거 다 독침으로 죽일 수 있기 때문이고, 워낙에 조직적이고 체계적이니 무시못합니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    최상위 포식자 곤충에 대해선 여러 가지 후보가 있을 수 있지만, 일반적으로 말하자면 날개가 있는 곤충 중에서도 가장 상위 포식자는 잠자리(Dragonfly)와 장수말벌을 꼽는 경우가 많습니다. 잠자리는 다른 곤충들과 비교했을 때 날갯짓이 빠르고 민첩하며, 또한 먹이를 포획하기 위한 강력한 압박력을 발휘하는 턱을 가지고 있어 다른 곤충들을 쉽게 잡아먹을 수 있습니다. 장수말벌은 여러 가지 곤충을 포식하는 범용적인 포식자로, 쇠사슬과 같은 구조로 연결된 여러 개의 눈으로 좁은 범위에서 움직이는 먹이들을 빠르게 포착할 수 있습니다. 다만, 이 외에도 사마귀, 거미, 개미 등도 고기를 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    잠자리가 생각나요.

    초등학교 다니던 어린 시절에는 몇번 잡아봤었던 거라, 그 당시에는 잘 몰랐지만

    생각보다 잠자리가 유충일 때도 자기보다 큰 생명체를 잡아먹는 경우도 있고 성충이 돼 날개를 달아서는

    날아다니는 거의 모든 곤충들을 잡아먹는 것으로 알려져 있어요.

    그 안에서도 파리나 모기를 가장 많이 잡아먹고 있어서 익충으로 인식이 되고 있기도 하고요.