내과의료상담
청렴한참새137
청렴한참새13721.10.14

급성 세균 감염 (acute bacterial infection)

체온 39도에

Band. Neu. 25%

WBC 17220/ul

Hb 18.8g/dL

위의 지표가 급성 세균 감염을 의미하는 것이 맞나요??? 그리고 맞다면 이유도 알고 싶습니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성구 수치가 높고 백혈구 수치가 높아 임상증상과 매치해서 해석해보자면 감염을 시사할가능성이 높습니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균감염이 있으면 발열이 생길 수 있고 백혈구수치 (WBC)가 뜨게 됩니다. 정상이 1만인데 1.7만이므로 많이 올라가 있는 것입니다. 해당 검사결과는 반드시 내과적인 진료가 필요한 결과입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고열이고 백혈구수치가 높은데다 특히 band neutrophil 즉, 미성숙호중구가 상당히 높습니다. 일반적으로 3%이상이면 급성세균감염을 시사하는데요. 아무래도 미성숙백혈구(특히, 세균감염에 특이적인 호중구)가 쏟아져 나올만큼 감염에 대항해야하는 상황이라고 생각하시면 쉽습니다. 쇼크에 대한 확인 위해 혈압측정을 비롯한 생체징후 확인이 필요하며 아마 CRP, procalcitonin 등의 염증수치도 높게 나올 것이라 예상됩니다.

    현재 상태에서는 세균성 감염의 원인을 찾기위해 혈액배양과 영상검사 등을 시행하게 될 것이며, 균이 동정될 경우 패혈증으로 진단되기에 합당한 기준입니다. 균이 아직 동정되기 전이므로 SIRS(전신성염증반응증후군) 상태로 진단될 수 있겠습니다.