한약약·영양제
핫한고라니141
핫한고라니14123.04.09

집안 내력으로 간이 안좋습니다. 간에 좋은 약이나 음식 소개 해주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집안 내력으로 간쪽이 안좋습니다. 아직까지 큰 문제는 없으나 미리미리 간에 좋은 약이나 음식을 챙겨 먹어볼까 합니다 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    간 건강을 챙기기 위해서는 건강한 식습관과 생활 습관이 중요합니다.

    간 건강에 도움이 되는 한약과 음식과 생활 습관에 대한 추천드리자면

    간 건강에 좋은 성분을 포함하고 있는 채소와 과일을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

    등 푸른 고기와 생선은 간 건강에 좋은 단백질을 제공합니다.

    많은 물을 섭취하여 간에 축적된 독소를 제거하는 것이 좋습니다.

    알코올과 담배는 간 건강에 해로울 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    위의 추천 사항을 지키면 간 건강을 챙길 수 있습니다.

    그러나 만약 간 건강과 관련된 증상이나 걱정이 있다면 전문 한의사의 상담을 받는 것이 좋습니다.

    아 참 간에 좋은 한약은 오미자,구기자를 차로 드시면 좋습니다.

  • 간의 경우 생간건비탕이나 인진호탕 등이 간세포 회복과 간수치를 낮추는 데 도움이 되는데, 내력으로 간이 안 좋은 것이 정확히 어떤 상태를 말하는지 확인해야 합니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.