이비인후과의료상담
스마트한밀잠자리209
스마트한밀잠자리20921.03.30

이가 금이갔는데요 어느 치과가 좋을까요?

오른쪽 어금니가 계속 아파서 3년정도 왼쪽으로 씹다보니 턱과 목 근육이 왼쪽만 발달했네요ㅠ 얼굴이...

더 심해지면 큰일날거같아 대학병원가서 진료받았는데 오른쪽 어금니가 금이갔다고하네요ㅠ

금간 이에 크라운나 금으로 하려고하는데 비싸기도하고 대학병원이라 그런지 한달 후나 예약이 된다고하네요

한달 기달려 대학병원이 좋을까요? 동네에서 좋은치과 다시찾는게 좋을까요?

그리고 어금니는 크라운보다는 금이좋겠죠?

아픈 원인을 알아서 좋긴한데, 지금부터 병원을 다닐 생각하니 심난하네요

싱숭생숭해서 글 처음으로 한번 써봤습니다.

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 금이가서 보철을 하실 계획이시군요.

    치아에 금이가면 금이 얼마나 가있느냐에 따라 치료방법이 달라질 수 있지만 별다른 좋은 치료방법이 없습니다.

    금이 간 정도를 엑스레이로 찾아내기도 힘들지만 금이 뿌리까지 가있다면 쓸데 까지 쓰다가 뽑는 수 밖에 없고 그나마 치아 머리쪽까지만 금이 가있다면 크라운을 씌워서 금간것을 잡아주어 수명을 더 늘리는 방법이 있습니다.

    치아에 금이가면 우선적으로 크라운을 씌워서 괜찮은지 확인하는데요

    크라운을 한다는 자체가 치아를 뱅 둘러서 덮어씌우는 것이므로 그 재료에 금, 지르코니아, 도자기가 있으며 금이간 치아에는 금이 제일 좋을 것 같네요.

    크라운은 아주 일반적인 치료로 대학병원이 더 잘하거나 하지 않기 때문에 굳이 대학병원을 고집하실 필요 없습니다.

    빠른 시일 내에 금니를 씌워 증상이 완화되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원의 예약이 길다면 먼저 가까운 치과의원을 내원해보시길 추천드립니다.

    진단을 받아보시고 많이 심각한 상황이 아니라면 보다 낮은 치료비용으로 더 편리하게 치료를 받으실 수 있으실거라 판단됩니다.

    기능적인 측면으로 볼때 어금니 부위에는 금으로 제작된 보철물이 가장 유리한 것은 사실입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니의 크랙으로 인한 통증이 있는것으로 보입니다.

    보통 크랙이 있으면 크라운을 해야하고, 신경치료가능성도 있습니다.

    크라운의 종류는 골드, 지르코니아, 도재가 있습니다.

    어느것을 해도 괜찮으나, 골드가 치아삭제량이 가장 적습니다. 따라서, 신경치료를 안하신다면 골드가 유리합니다.

    위의 치료는 굳이 대학병원에서 하실필요는 없고, 동네 주위치과에서도 충분히 가능하니, 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.