생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.15

다른 동물에 비해 인간의 유전적 다양성은 어떠한가요?

유전적 다양성이란 하나의 종에서 나타나는 유전자의 생물 다양성을 뜻하는 개념이라고 하는데요. 다른 동물에 비해 인간의 유전적 다양성은 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간의 유전적 다양성은 상대적으로 다른 동물에 비해 낮은 편에 속합니다. 이는 인류가 상대적으로 최근에 진화한 종이기 때문에 발생한 것으로 생각됩니다. 인간은 아프리카에서 진화한 후 다른 대륙으로 이동하면서 상대적으로 작은 인구 규모로 이주했기 때문에 유전적 다양성이 감소했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 유전적 다양성은 다른 동물에 비해 상대적으로 낮습니다. 사실, 모든 현대 인간은 단일한 종, 호모 사피엔스 사피엔스로 분류되며, 이는 우리 유전자 풀이 놀라울 정도로 유사하다는 것을 의미합니다. 연구에 따르면, 인간 개체 간 유전자 차이는 평균 0.1% 미만에 불과하며, 이는 침팬지와 같은 다른 영장류 사이의 다양성보다 훨씬 낮은 수치입니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    인간의 유전적 다양성은 상대적으로 다른 동물에 비해 상당히 낮은 편입니다. 이는 인류가 상대적으로 최근에 진화한 종이며, 상대적으로 작은 인구 규모로 오랜 기간 동안 지구상에 분포해 있었기 때문입니다. 이러한 이유로 인간의 유전적 다양성은 상대적으로 다른 동물에 비해 낮을 수 있습니다.

    또한, 인류는 상대적으로 최근에 농업 혁명과 산업 혁명을 통해 인구 규모가 급격하게 늘어나면서 인구 간의 유전적 교류가 증가하였고, 이로 인해 유전적 다양성이 상대적으로 감소할 수 있습니다. 특히 현대 사회에서는 인구 이동, 국제 결혼, 세계화된 교류 등이 더욱 활발하게 일어나고 있어, 지역 간의 유전적 차이가 줄어들고 유전적 다양성이 상대적으로 감소하는 경향이 있습니다.

    그러나 인간은 여전히 지구상에 다양한 지리적, 문화적, 인종적 배경을 가진 다양한 모습의 인구가 존재하고 있으며, 이러한 차이들은 일정 수준의 유전적 다양성을 유지하고 있다는 점을 감안할 필요가 있습니다.