생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람의 유전자는 개인별로 얼마나 차이가 있을까요?

동물과 사람의 유전자는 꽤나 큰 차이가 있잖아요?

사람들끼리도 모두 다른 모습과 특징을 보여주는데,

개인과 개인을 얼마나 많은 유전적인 차이를 가지고 있을까요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.08.30

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인체의 신비는 인간이 아직 밝혀내지 못한부분이 더 많다고 봅니다. 가정상으로 수십억개의 유전자의 기능을 모두파악하지 못한상태에서 어느정도의 차이가 있는지 가늠하기는 불가능하다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    단순하게 유전자로 따지면 0.1% 정도만 다릅니다.

    이게 어떤 기준이냐에 따라 다른데 우린 유전자의 기본적인 것은 같고 거기에 들어가 있는 일부 개인별 차이가 발생되는 유전자만 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    단일 염기 다형성(Single Nucleotide Polymorphisms, SNPs): SNPs는 DNA 서열 내에서 하나의 염기(아데닌(A), 티민(T), 구아닌(G), 시토신(C))가 다른 염기로 대체된다는 것을 의미합니다. 사람들 간에 SNPs가 존재하여, 한 사람과 다른 사람 간에 서로 다른 SNP 패턴을 가질 수 있습니다. 구조 변이(Structural Variations): 구조 변이는 DNA 분자의 크기나 구조적인 변화를 나타내며, 염색체 수준에서 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 염색체 일부 영역의 중복 복제 또는 삭제 등으로 인해 개인 간에 구조적 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 사람의 유전자는 개인별로 약 0.1~0.2%의 차이가 있습니다. 이는 전체 유전자의 약 3~6백만 개 중 3~6만 개 정도의 차이에 해당합니다.

    이러한 차이는 다음과 같은 요인에 의해 발생합니다.

    • 돌연변이

    돌연변이는 유전자의 변화를 일으키는 현상입니다. 돌연변이는 자연적으로 발생하기도 하고, 환경적 요인에 의해 발생하기도 합니다.

    • 유전적 재조합

    유전적 재조합은 생식세포가 형성되는 과정에서 유전자가 재조합되는 현상입니다. 유전적 재조합은 부모의 유전자를 자손에게 전달하는 과정에서 발생합니다.

    • 환경적 요인

    환경적 요인은 유전자의 발현을 변화시킬 수 있습니다. 환경적 요인에는 영양, 스트레스, 질병 등이 포함됩니다.

    유전자의 차이는 사람의 외모, 체질, 질병에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 눈의 색깔, 피부색, 키, 체중은 유전자의 차이에 의해 결정됩니다. 또한, 당뇨병, 고혈압, 암 등은 유전자의 차이와 환경적 요인의 복합적인 작용에 의해 발생합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간의 유전자는 99.9% 정도가 서로 동일하다고 알려져 있습니다. 우리는 모두 동일한 종, 즉 인간 종에 속하므로, 유전적으로 매우 유사하고 공통된 특성을 가지고 있습니다. 그러나 남은 0.1%의 차이가 우리를 개인적이고 독특하게 만들어주는 것입니다.