역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 역사에서 닭을 가축으로 키운 시기는 언제인가요?

우리나라의 치킨 소비량은 어마한 것 같습니다.

현재는 수요가 많아서 대량 사육을 하기도 하는데

우리나라 역사에서 닭을 가축으로 키운 시기가 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    닭은 가축으로 사육된 시기가 다른 가축들에 비해 오래되지 않았다고합니다. 인류가 닭을 가축으로 만들기 위해 시도한 노력은 기원전인 BC 1500년경 동남아시아 일대의 벼농사가 계기가 된 것으로 나타났으며 가장 오래된 닭 뼈가 태국의 신석기 시대 유적지인 ‘반나와트’에서 발견됐는데, 그 뼈가 묻힌 시기가 기원전 1650년~1250년 사이였던 것으로 확인됐다고합니다.

    과거 한반도 최초 국가였던 고조선의 경우 닭 뼈가 무더기로 발견됐다는 사실은 당시 고조선인들이 닭을 가축으로 키워 왔음을 보여주는 증거라고 할 수 있습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    약 8000년 전 야생의 적색야계는

    다우림 지역의 건조한 덤불이나 작은

    나무숲 등에 서식하는 이 동물은

    동작이 매우 빠르고 민첩하며 성질이

    사나운 동물이었다.

    이들은 식물의 씨앗이나 뿌리, 곤충,

    개구리, 도마뱀 등을 잡아먹으며

    살아가고 있었지만, 사람에게 길들여진 후에는 닭(chiken)으로 변했다.

    출처:사이언스타임즈

  • 안녕하세요. 우리나라에서는 예로부터 닭을 가축으로 키워왔습니다. 고조선 시대에는 이미 닭을 기르고 있었으며, 당시에는 주로 닭을 낙타의 분비물을 대신하여 가금으로 사용했습니다. 이후 고려 시대에는 닭이 일반적인 가금으로 자리 잡았으며, 조선 시대에는 닭고기가 일반적인 식재료로 자리매김하게 되었습니다.

    하지만 대량 생산과 유통은 현대에 이르기까지 이루어지지 않았습니다. 1960년대 이후 경제성장과 함께 닭고기 수요가 증가하면서 대규모 생산과 유통이 이루어지기 시작했고, 이후 현재까지 꾸준히 닭고기 소비량이 증가하면서 대량 사육이 이루어지고 있습니다.

    요즘에는 치킨 뿐만 아니라, 닭고기를 사용한 요리들도 인기가 있어서, 한국은 세계에서 가장 많은 닭고기를 소비하는 나라 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 6000-8000년 즈음 동남아시아 일대에 서식하던 야생 적색 야계가 인간에 의해 가축화 되어 지금의 닭이 되었다는 가설이 가장 유력하다. 우리나라도 아마 그 즈음에 닭을 사육 하기 시작 하였을 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    인류가 닭을 가축으로 만들기 위해 시도한 노력은 기원전인 BC 1500년경 동남아시아 일대의 벼농사가 계기가 된 것으로 나타났습니다.

    가장 오래된 닭 뼈가 태국의 신석기 시대 유적지인 ‘반나와트’에서 발견됐는데, 그 뼈가 묻힌 시기가 기원전 1650년~1250년 사이였던 것으로 확인됐습니다. 이 결과로 볼때 우리나라도 이 무렵부터 닭을 가축으로 키우지 않았을까 하는 합리적인 사고를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    닭은 본격적으로 사육을 한 기록은 없지만 늘 우리 곁에 키웠던 동물 중에 하나입니다.

    최근 기록으로는 고구려 시대에 사육을 하고 있다고 문헌에 기록이 되어 있는 것이 첫 번째 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 닭을 가축으로 키운 시기는 정확히 알려지지는 않지만, 고조선 시대부터 닭을 기르기 시작한 것으로 추정됩니다.

    고조선 시대에는 사냥이나 어항에서 물고기를 잡아 먹는 것이 주된 식생활이었지만, 이후 농업이 발전하면서 가축으로서의 닭의 역할이 중요해졌습니다. 특히, 닭의 알은 고기나 우유 등 다른 축산물에 비해 비교적 쉽게 얻을 수 있었기 때문에, 닭이 더욱 중요한 가축으로 자리 잡게 되었습니다.

    조선 시대에는 닭의 가치가 더욱 높아졌으며, 농장에서는 주로 닭, 오리, 거위, 돼지 등의 가축을 기르게 되었습니다. 그리고, 닭은 음식물뿐만 아니라 깃털, 가죽 등 여러 가지 용도로 사용될 수 있기 때문에, 더욱 중요한 가축으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 닭이 사육되기 시작한 정확한 시기는 알 수 없습니다.

    그러나 신라시대 설화에 닭이 등장하고 있고, 중국 문헌인 삼국지위지동이던데 한 나라에 꼬리가 긴 세미계가 있다는 기록으로 미루어 삼국 이전부터 사육되고 있음을 알 수 있습니다.

    닭은 야생의 멧닭이 가축화 된 것이며,

    특히 동인도, 중국 남부, 말레이 반도, 수마트라 섬 넓은 범위에 걸쳐 살고 있는 적색 멧닭은 그 울음소리가 집달관 비슷하고 환경변화에 잘 순응하여 가장 원시적인 집단과 비슷한 형질을 갖고 있다고 하며, 아시아 남부에서 발생한 집닭이 우리나라에 전래 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 닭은 조류 중에서 가장 빠른 5천여년 전에 가축화되었고 기원은 인도와 동남아시아 지역으로 알려져있다고 합니다.

    http://www.chuksannews.co.kr/news/article.html?no=105536

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    닭은 약 5천여년 전 말레이시아, 미얀마 등 동남아지역의 야계가 가축화된 후 지중해 및 유럽방면과 아시아 및 극동지역으로 전파되었을 것으로 추정합니다.

    우리나라 역사 문헌의 기록을 보면 삼국지위지동이전에 아름다운 꼬리를 지닌 닭이 있었다고 명시되어있는데 이 문헌은 서기 3세기 중엽의 것으로 우리나라 닭에 대해 기록된 가장 오래된 문헌입니다.

    고고학 측면에서는 석기시대 닭유골이 북한 지방에서 출토되기도 했으며 1973년 발굴된 경주고분 천마총에서 출토된 계란은 서기 400~500년경의 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 중기 이후부터 닭이 가축으로 인식되기 시작했습니다. 그 이유는 조선시대 중기 이후부터 쌀 생산량이 증가하면서 쌀을 먹이로 주는 것이 가능해졌기 때문입니다.