비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

육안으로 볼때 정상적인 소변 상태인가요?

나이
성별
남성

어쩌다가 소변에 거품이 생기는걸 인지하게 되면서 괜한 불안감에 서치를 해보니 소변에 거품이 생기는건 좋은 증상은 아니라고 하여 제 경우엔 낙차때문에 생긴거같아 낙차를 줄이고 다시 소변을 보니 위 사진정도의 거품은 있는데 정상인가요?

  • 개구리1
    개구리123.12.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    육안으로 보기에는 두드러지는 거품뇨가 아니기에 이상이 없어보인다고 말씀드릴수 있겠지만, 정확한 것은 소변검사를 통해 확인해야 하겠으니 걱정스러우시면 가까운 내과에서 소변검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    육안적 소변색은 정상으로 보입니다. 거품으로 인해 걱정이 된다면 소변 검사를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 이상이 있는 병적인 상태로 보이지는 않습니다. 거품은 소변의 속도나 낙차에 따라 개인차가 큰 부분이며 정량이 어려워 이것으로 특정 질환을 의심하거나 특정하는 것은 무리가 있습니다.