대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.27

기업의 잠재적 부실에 대한 내용 중에 한계기업이 무엇인가요?

어제 뉴스 중에 7년간 번 돈보다 낼 이자가 더 많은 기업에 대한 뉴스 중에

"7년 이상 벌어들인 돈보다 내야될 이자가 많아 위기에 내몰린 장기존속 한계기업이 900개가 넘는 것으로 나타났다. 이들이 금융기관에 빚진 돈만 50조원이 넘는 데다 긴축적 통화정책이 장기화될 것으로 보여 금융시스템의 잠재적 뇌관이 될 수 있다는 우려가 커지고 있다." 내용에

한계기업이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 한계기업 : 재무구조가 부실하여 계속 경영이 우려되는(한계가 있는) 기업

    한계기업이란 재무구조가 부실하여 기업의 영업으로 벌어들인 수익으로 이자(금융비용)도 감당하지 못하는 등 상대적 경쟁력을 상실함으로써 계속 경경이나 향후 성장에 어려움을 겪는 기업을 말합니다

    원자재, 물가 및 임금 상승 등 비용 증가, 기술 개발 지연, 산업체재 개편 부적응 등의 변화에 제대로 대처하지 못하고 취약한 경영 상태가 악화되며 재무구조를 드러냄으로써 점차 도태의 길을 걷게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한계기업이라고 하는 것은 재무구조가 매우 열악해져서 영업활동을 통해서 얻게되는 이익으로 현재 회사가 차입한 채무에 대한 이자비용 조차도 감당하지 못하는 기업을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한계기업은 영업이익으로 대출이자를 납입하지 못하는 기업을 의미하며, 향후 부실위험이 큰 기업을 한계기업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재무구조가 부실해 영업 활동을 통해 벌어들인 이익으로 이자(금융비용)도 감당하지 못하는 등 상대적 경쟁력을 상실함으로써 더 이상의 성장에 어려움을 겪는 기업을 말한다. 보통 임금 상승을 비롯한 경제 여건이 변화하면서 많이 나타나는데, 이러한 변화에 제대로 대처하지 못하고 취약한 재무구조를 드러냄으로써 점차 도태의 길을 걷게 된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한계기업이란 재무구조가 부실해 어려움을 겪는 기업으로 재무구조가 부실해 영업 활동을 통해 벌어들인 이익으로 이자(금융비용)도 감당하지 못하는 등 상대적 경쟁력을 상실함으로써 더 이상의 성장에 어려움을 겪는 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사실상 경쟁력을 상실해 더 이상의 성장을 지속할 수 없는 기업을 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    위의 내용을 보면 영업이익으로 이자비용을 충당하지 못하는 경우를 의미합니다. 즉, 이자보상비율이 100%가 안되는 기업에 해당합니다. 가령, 영업이익 100이고 이자가 105면 영업이익으로 이자를 감당하지 못하는 사례로 한계기업이라고 할 수 있습니다.