기타 의료상담의료상담
힘센청설모253
힘센청설모25323.01.05

샤워후에 머리가 지끈거리고 얼굴이 빨개지는 이유는?

나이
성별
남성

샤워후에 가끔씩 일시적으로 혈압이 상승된거 같이 머리가 지끈거리고 얼굴이 빨게지는 이유는 무엇인가요?

그러고나서 티비보거나 휴식을 취하면 다시 괜찮아집니다

  • 일반적으로 샤워를 하게 되면 몸이 이완되는 효과가 있어 두통이 완화되고 혈압이 저하되는 현상이 나타납니다. 말씀하시는 두통 및 얼굴이 붉어지는 증상은 비특이적인 증상입니다. 딱히 병적인 증상으로 보기에는 애매하지만 건강 상의 이상에 의한 것인지 알아보기 위해서는 신체 관련 정밀 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    샤워하면서 혈관이 확장된 상태에서 다시 혈관이 좁아지는 과정을 거치면서 두통이 잠시 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뜨거운물로 샤워를 하시는경우 혈관이 일시적으로 확장되어 나타나는 혈관성 두통의 가능성이 있습니다.일부 혈관성두통 은 뇌혈관의 이상이 동반되 있을수도 있어 신경과 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    샤워를 뜨거운 물로 하게되면 혈관이 확장되면서 얼굴이 붉어지고 욱신거리는 통증이 유발될수는 있습니다. 잠시 휴식을 취하면 온도가 떨어지면서 안정이 되는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따뜻한 물에 오랫동안 샤워를 하게 되면 혈압을 상승시키고 혈관을 확장시켜서

    질문하신것과 같은 증상이 나타날수 있씁니다.