역사학문
탈퇴한 사용자

인류가 농사를 짓기 시작한 시작 시기는 언제인가요?

인류가 생기고 나서 농사를 짓기 전까지는 거의 동물들을 잡아먹고 살았던 것으로 알고 있는데 우리 인류가 동사를 짓기 시작한 시기는 언제부터인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    농경은 신석기시대부터 시작되지만, 잡곡을 재배하는 밭농사였습니다. 청동기시대에 본격적인 벼농사가 이루어지면서 밭농사와 함께 중요한 생활 기반이 되었습니다. 농사를 짓기 위해 마을을 만들고, 마을 내에 무덤·생산과 저장 시설·의례 공간 등 기능에 따른 공간을 구분해서 가꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    과학자들이 대규모 유전자(게놈) 분석을 통해 포도 재배의 역사를 밝혀냈습니다.

    1만1000년 전 인류가 농사를 시작한 시점부터 포도가 재배된 것으로 나타났다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 농사를 처음 짓기 시작 한 것은 약 1만년 전인 신석기 시대 이후 부터 입니다. 그러한 증거로는 농경 사회가 형성 되기 시작 하면서 그 음식물들을 보관 하고 유지 할 그릇이 필요 했는데 그것이 바로 신석기 시대를 대표하는 빗살 무늬 토기 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인류가 정착생활을 시작하면서 발달된 생산활동으로 최소 11,500년 전에 작물을 경작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농업은 신석기 시대 이전부터 이미 화전과 비슷하게 땅을 정리해 식물이 자라기 좋도록 관리하는 형태로부터 시작되었다고 전해지며, 본격적인 농업은 기원전 9050년 전 레반트 지역에서 최초로 시작된 것으로 봅니다.