화학공학학문
빼어난원숭이83
빼어난원숭이8323.10.03

색을 아예 지울 수 있는 방법이 궁금합니다.

섬유, 플라스틱, 나뭇잎, 유리병, 나무, 벽돌 등등 것들의 색을 지울 수 있는 방법이 궁금합니다. 일반적으로 색을 지운다고 하면 표백제를 사용하는데, 실험을 해보니까 다른 색으로 바뀔 뿐, 색이 다 빠지지는 않더라고요.

화학 반응을 일으켜서 모든 걸 흰색으로 만들고 싶습니다.

또, 시중에서 판매하는 표백제를 사용해도 된다면, 어떤 성분이 포함되어 있는 표백제를 사야 하는지 일고 싶습니다.

이상한 짓을 하는 건 아니고, 예술분야에서 창작활동 하는 학생입니다. 작품제작에 꼭 필요한 요소라서 질문 남겨요.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    색을 띄는 발색단을 갖는 화합물(성분)을 완전히 분해시킨다면 혹은 발색단을 제거한다면 색을 제거할 수 있습니다. 하지만 이러한 약물을 처리하게되면 섬유 등도 심한 손상을 입을 수 있습니다.

    예를 들어 염산 혹은 황산 등의 강산을 사용한다면 색을 모두 제거할 수 있습니다.