강렬한재칼120
강렬한재칼12021.10.19

10월 갑자기 추워진 날씨는 무슨영향인가요?

안녕하세요.

지난주까지만 해도 반팔을 입고 다녔는데 주말을 기점으로

갑자기 날씨가 많이 추워졌습니다.

한파주의보가 발령될 만큼 날씨가 추워졌는데 가을이 없ㅇㆍ 겨울로 넘어가는것 같습니다.

이처럼 갑자기 추워진 날씨는 무슨영향이며, 가을 날씨를 회복할까요? 아님 곧바로 초겨울로 진입하는건가 궁금합니다.

  • 지난주가 가을치고 더웠던 것은 우리나라 상공에서 아열대 고기압 세력이 강해서였다. 그런데 아열대 고기압 남쪽에서 고기압 세력을 지지해주던 18호 태풍 ‘곤파스’가 베트남에 상륙한 이후 약해지면서 아열대 고기압이 갑자기 수축했다. 태풍이 지나간 뒤 대류 활동이 약해지며 세력이 줄어든 것이다.

    아열대 고기압 수축으로 한기를 막아주던 ‘방벽’이 없어져 갑작스런 추위가 닥쳐온 것으로 분석된다. 기압계 상황에 따라 이번 추위는 상당 기간 이어질 것으로 전망된다.

    서울에 10월 중 한파특보가 내려진 것은 2010년10월 이후 11년 만이다. 대륙성 고기압의 영향이 본격화한 17일 서울 아침 예상 최저기온 0도로 예보됐다. 10월 중순 기준 64년 만에 가장 낮은 기온이다.