생물·생명학문
베토벤
베토벤22.09.15

현재 공룡의 멸종 이유로 가장 많이 언급 되는 이유는 뭔가요?

제목 내용 그대로 현재 공룡의 멸종 이유로 가장 많이 언급 되는 이유는 뭔가요? 과학적 사실이 발견됨에 따라 달라져왔지만 현재 가장 유력한 설이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    YTN 사이언스에 따르면

    가장 유력한 가설이 소행성 충돌이라고 합니다.

    소행성시 지구와 부딪히면서 어마한양의 황이 대기중으로 퍼져 빛을 차단하고 지구가 냉각되면서 수많은 생물이 멸종 하였습니다.

    2019년 연구팀이 충돌구 암석을 분석하여 황의 성분이 주변보다 없는것을 결괄르 발표하였습니다. 소행성 충돌후 대기중으로 날아가는걸 증명한 것이지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중생대 말 전 세계적으로 화산활동이 활발해지면서 화산 폭발이 자주 일어나 엄청난 화산재와 용암,
    수증기가 발생해 기후가 변하고 식물이 자라지 못함으로써 공룡이 멸망하게 됐다는 가설입니다.

    감사합니다.

  • 현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정확하게 알 수는 없지만 크게 소행성 충돌, 화산 폭발, 기후 변화를 강한 후보로 두고 있습니다. 그리고 최근에는 소행성 충돌에 대한 근거를 대며 가장 유력한 후보로 지지받고 있습니다. 그리고 화산 폭발의 가능성은 적을 것이라는 연구 결과가 발표된 적이 있습니다. 아직 정확하게 이러한 이유 때문이다라는것을 들은적이 없기에 답변이 어렵겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    운석충돌설이 가장 가설중 많이 언급되는 것 같습니다.

    그로인한 먼지가 대기를 가리고 햇빛을 차단하니 식물은 자라지않고 준줄이 먹이사슬이 무너진거죠