생물·생명학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.04

현재 공룡멸종 가설 중 가장 유력한 가설이 무엇인가요?

현재 공룡이 멸종한 이유를 가정한 가설들 중에서 학계에서 가장 신뢰받고있는 학설은 무엇인가요? 그 근거로 제시되는 구체적 자료가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    외부행성의 충돌로 인해서 지구의 대기에 빛을차단하는 물질로 가득차 결국 식물부터 죽어나가고 공룡들까지 결국 죽어난거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 공룡이 멸종한 이유에 대해 가장 신뢰받고 있는 학설은 소행성 충돌설입니다. 소행성 충돌설은 1980년 미국의 지질학자 앨런 해리슨이 처음으로 주장한 가설로, 1991년 멕시코 유카탄 반도에서 발견된 치크슐루브 충돌구를 근거로 제시되었습니다. 치크슐루브 충돌구는 약 6600만년 전에 지름 약 10km의 소행성이 지구에 충돌하여 생긴 것으로 추정됩니다. 소행성 충돌설은 공룡의 멸종과 치크슐루브 충돌구의 형성이 시간적으로 일치한다는 점과, 충돌로 인해 생긴 화재, 유해 가스, 먼지 등이 지구 생태계를 파괴하여 공룡의 멸종을 초래했다는 점에서 가장 신빙성이 높은 가설로 여겨지고 있습니다