지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.15

태양은 불꽃이 타오르면서 빛을 내는데 달은 어떤 원리로 빛이 나는 것인가요?

낮에는 태양이 떠올라서 환하게 비추는데 태양의 경우에는 불꽃이 타오르면서 빛을 낸다고 알고 있는데 달의 경우에는 빛을 낼 수 있는 것들이 아무것도 없어 보이는데 어떻게 밝게 빛나는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양과 달은 빛을 내는 원리가 조금 다릅니다. 태양은 핵융합 반응으로 인해 엄청난 열과 에너지를 발생시키며 이로 인해 불꽃이 타오르고 빛을 내게 됩니다. 반면에 달은 태양에서 받은 빛을 반사하는 것이 주된 원리입니다.

    태양에서 나오는 빛은 여러 색깔의 빛으로 이루어져 있습니다. 하지만 달은 그 중에서도 특정한 색깔의 빛을 반사하는 물질로 이루어져 있기 때문에 우리 눈에는 하얀색으로 보이게 됩니다. 이를 반사율이라고 하는데 달의 반사율은 약 12% 정도로 태양에서 받은 빛 중에서도 많은 양을 반사하고 있습니다.

    그리고 달의 표면은 태양에서 받은 빛을 반사하는 물질 외에도 우리가 보는 것과 같이 표면의 모양이나 구조에 따라서도 빛을 반사하는 정도가 달라집니다. 예를 들어 달의 표면에는 크레이터나 산맥 등의 다양한 지형이 있기 때문에 이러한 지형들이 빛을 반사하는 방향이 다르기 때문에 우리가 보는 달의 모습도 다양하게 변하는 것입니다.

    마지막으로 달은 태양과 달의 거리가 가까운 날과 멀리 있는 날이 있기 때문에 태양에서 받는 빛의 양도 달라지게 됩니다. 따라서 달이 밝게 빛나는 날과 그렇지 않은 날이 있을 수 있는 것이죠. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 태양으로부터 날아오는 빛을 반사하여 밝게 빛나게 됩니다.

    달 뿐만아니라, 화성, 목성, 토성 등 스스로 빛을내지 못하는 행성들이 빛나는 이유와 같습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 지구의 주변을 공전하는 달은 스스로 빛을 발산하지는않습니다. 밤하늘에 보이는 밝은 달은 태양빛을 받은 달이 한하게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 스스로 빛을 내는 천체인 반면, 달은 스스로 빛을 내지 않는 천체입니다. 달은 태양의 빛을 받아 반사하여 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    낮시간에 흡수한 태양빛을 머금고 밤까지 유지하는거죠. 낮에는 태양빛에 묻혀 티가 안나지만

    밤에 어둡기에 그 빛이 유독히 띄는거죠.