약 복용약·영양제
보랏빛풍금조140
보랏빛풍금조14024.03.16

캐스터정 생리 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
캐스터정

피부과에서 캐스터정 약을 하루 2알 일주일 처방 받아서 먹었습니다 처음에는 잘 챙겨 먹다가 까먹으면 하루 한 알이나 생각나면 2일에 1알 이렇게 먹은 것 같아요

규칙적이던 생리가 이번에는 예정일이 10일인데 6일이 지나도 생리를 안 해요 약 부작용을 찾아보니 생리에 관한 부작용을 봤는데 약 복용을 중단하면 생리를 할까요? 이번달은 안 하는 건가요? 만약 병원에 간다면 산부인과에 가야하는지 약을 처방 받은 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제 부작용으로 월경이상이 보고된바 있습니다. 우선은 지켜보고 만약 14일 이상 생리가 지연되는 경우에는 산부인 과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    록시트로마이신 정의 경우 간혹가다가 월경이상이 보고되긴 하나 흔한 부작용은 아닙니다.

    시간이 되신다면 산부인과 쪽 진료를 한번 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    록시스로마이신 성분의 항생제는 간혹 월경 이상의 부작용이 나타나기도 하지만, 그 빈도가 매우 적습니다.

    통증이나 부정출혈 등의 문제가 없는 상황에서 1회 정도 생리를 건너뛰는 것은 별다른 문제가 되지 않으므로, 다음 번 주기에도 생리가 시작되지 않을 경우 진료를 통해 문제를 파악하는 것을 권해드립니다.