역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.08

조선시대 가장 인기있는 밥 반찬은 무엇인가요?

조선시대에 우리나라 평민들이 즐겨먹는 반찬 중에서 가장 인기가 좋았던 반찬은 무엇인가요? 하루에 4~5끼를 먹었다고 들었는데, 가장 대중적이고 많이 먹은 반찬이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 평민들의 경우 식재료를 다양하게 활용해 여러 반찬을 만들어 즐겼으며 제철에 맞는 재료를 활용했습니다.

    김치, 나물류 반찬 등을 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 최고의 음식은 두부 라고 합니다. 양반들의 식탁에는 기본 밥과 국, 육류, 생선류, 탕, 찌개, 전, 구이, 나물류, 김치류 등이 다채롭게 차려졌는데, 하인들이 다섯 끼 식사를 준비하기 위해서는 동트기 전 이른 새벽부터 깜깜한 밤에 이르기까지 꼬박 수고를 쏟아야 했다고 합니다.조선시대 양반들이 즐겼던 최고의 별미는‘두부’였는데 절에서는 스님들이 만든 두부 먹는 모임인 ‘연포회’가 유행했다고 합니다.