치과의료상담
풋풋한콩중이42
풋풋한콩중이4223.01.07

어금니 임플란트 어떤 재질로 하는것이 좋을까요?

이번에 임플란트를 하는데 치조골이식은 필요없어 하지 않았습니다.

치아 위치는 오른쪽 위 가장 마지막 (최후방) 어금니 입니다.

해당 어금니에 어떤 임플란트재질을 하는게 좋을까요?

지르코니아. PFM 중 조언부탁드려요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어금니에 PFM은 거의 사용하지 않습니다.

    65세 이상 보험임플란트는 국가에서 재료를 PFM만 쓰도록 장해놓아사 어쩔 수 없지만 비보험으로 하시는거면 무조건 지르코니아 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료보험 적용이 임플란트가 아니라면 요즘은 지르코니아를 많이 사용합니다. 하지만, 의료보험 적용이라면 무조건 PFM을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    PFM은 표면에 치과용 도자기가 들어가는 재료입니다.

    이 도자기는 치아가 깨질정도의 힘이 가해지면 표면이 깨지는 경향이 있습니다.

    깨지는것이 무조건 나쁜것이 아니라 치아 뿌리에 가해지는 힘이 줄어드는 것이기때문에 오히려 임플란트 뿌리에 무리가 덜갈수가 있어요.

    지르코니아는 꺠지지는 않지만 과도한 힘이 임플란트 뿌리에 가해질수 있기 때문에 주기적으로 교합을 체크해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지르코니아의 장점이 많습니다.

    PFM - 심미적 / 금속이 비치거나 깨질수 있음

    지르코니아 - 심미적, 내구성이 우수, 염증부작용 적음, 알레르기 부작용적음 / 고가

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최근에는 대부분 지르코니아를 선택합니다. 강도가 좋고 심미성이 좋기때문에 일반적으로 선택하십니다.