그리운물수리18
그리운물수리1823.04.18

왜 버스는 운영할수록 적자일까요?

주기적으로 방송에 나오던데 한두 번도 아니고 여러 지역에서 시내버스를 운영할 수록 적자가 커진다고 하던데 왜 시내버스는 운영할 수록 적자가 커지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    버스는 공공재의 성격을 띄고 있어 사람이 적게 타는 시간대나 노선도 운행을 하고 있습니다. 버스 요금도 다른 oecd 국가에 비해 저렴한 편입니다.

    요금을 인상하려면 정부나 지자체의 동의가 있어야 하는데 경제상황 등을 고려하면 쉽지 않습니다.

    정부에서 일부 보조금을 지원해주지만 손해를 메우기에는 어려운 금액으로 적자가 발생하는 버스회사가 많습니다.