경제용어경제
Buen Camino
Buen Camino23.04.17

쇼어링(shoring)의 정의와 friend-shoring, re-shoring, near-shoring, off-shoring 차이점?

신문을 보다보면 쇼어링이라는 말이 반복되어 많이 사용되는 것을 확인하고는 합니다.

쇼어링의 정확한 의미와

friend-shoring vs. re-shoring vs. near-shoring vs. off-shoring 차이점에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    오프쇼어링(off-shoring)이란 기업들이 자신들의 업무를 비용이 싼 해외로 이전하는 것을 의미합니다.

    리쇼어링(reshoring)이란, 기업들이 해외로 자신들의 업무를 맡겼다가 다시 본국으로 돌아오는 것을 의미합니다.

    프렌드쇼어링(friendshoring)이란, 동맹ㆍ우방국끼리 공급망을 구축해 글로벌 공급망 교란 문제를 해결한다는 의미입니다.

    마지막으로, 니어쇼어링(nearshoring)이란, 기업의 업무 프로세스 일부를 경영 효율 극대화를 위해 다른 기업에 위탁해 처리하는 아웃소싱의 한 방법으로, 지리적으로 인접한 국가에서 아웃소싱하는 것을 말합니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.